注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

三大俗  

2007-07-22 10:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不知几时,神州大地上出现了一种浮游寄生物。此物群体活动,远看如蝗虫,铺天盖地,嘴巴喳喳做吞噬状,吃饱了撑着;战斗时如无头苍蝇,不分青红皂白,一通狂咬;温顺时又似虫子,唯主子马首是瞻,完成是没有进化完成的低级动物。这玩意儿叫粉丝,遍布我们的生活和网络上。如今这种生物遍布太广泛了,以至于我走到天南地北、走遍城市与农村,几乎都能遇见有人很自豪地宣称:我是某某的粉丝,最近他又有某某消息了,如数家珍。见得多了,我就条件反射地恶心了,想,做人做到粉丝这个地步,只能用肤浅来形容,用庸俗来定位。当然,粉丝的庸俗主要是来自于明星的庸俗,崇拜一些个外表光鲜内心苍白的人,什么快乐男生、好男儿这些个搔首弄姿男人,有什么崇拜的前途呢。实在找不着偶像可以崇拜耶稣嘛,那实在是真理在握的偶像。每当我看到什么演唱会上那些泪流满面的无知的脸孔,心想,这些要是我的儿女呀,早该把他们射到墙上去,也不能去生养出这般不认爹娘只认偶像的俗物来。

网络是个奇怪的子宫,经常会培育出怪胎出来。有一类,通常是耍二百五的手段,怎么拧巴怎么玩,聚拢了一批好奇观光者,然后就自认为已经是名人了,争取广告效应。这类人叫做“网络红人”,大概每隔一段时间就会出现一个。网络红人通常有一类女的,走的是“女子无才便是脱”的路线,这是最庸俗的;其次就是特二的那种,从娘胎里生出来的时候缺了个心眼,放到网络上就红了。以芙蓉姐姐评价自己:“我是气质好,传统与时尚相结合的那种……你想想看,有哪一个艺人能像芙蓉姐姐这样,不化妆就敢见人,不后期处理就敢把照片贴出来,还那么多人关注?这肯定让很多女艺人嫉妒,所以要抵制我……我天生就是焦点,想低调都不行。”网络红人能给人带来新鲜感,不过一多,就成了一大俗。

一个做文化的人,最后混成个文化名流,也是当今社会一俗。这个名流是什么意思,就是借着名气到处流窜,把自己的专业丢了。大部分人混成“名流”后,是作家的不再创作,是学者的不再研究,到处走过场混饭吃,把原来的专业当成敲门砖,这是中国文化人最不敬业最可耻的现象——网络上大多热门行尸走肉皆如此。比如说一个写童话的,突然混成一个教育奶爸,他儿子靠他的作品混饭吃,却成了自食其力的典范儿子,这就是名流之代表。披着文化的外衣,俗到这个份上,排行三俗之首。

(给阿主任写的精品御用文.对娱乐已经极烦了,所以写文章也不用论据,说啥就是啥,算是懒人写作.证明只有热爱啥才能写出好啥,因此今后不蹩文了)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017