注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

说文学死了是因为你有眼无珠  

2007-07-26 10:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

因在潜心写长篇,少有关注文学争论,突然上来发现有人宣布“文学死了”,危言耸听。我想如果是政府下命令说文学死了,以后作家不准写作,该干吗干吗去,那我等就得两股战战,开始地下工作了。不过看看,也就是几个门外汉吆喝,倒可以揭其面纱,以正视听。

第一个说文学死了是叶匡政,匡政是个诗人,自从得了个“文学刺客”的绰号后,倒真是以刺客为职业,成天下不靠谱的结论,没怎么见到诗了。还有一个是朱大可,这哥儿们是个评论家,犀利倒是犀利,只不过刺得不准的时候,再犀利也白搭。朱大可对作家一直很怒其不争,有一次自己抡刀上了——好象在《花城》杂志看到他写的一个中短篇,寓言式的,写得很诗意很虚无,大有把当下文学一口拿下的意思,只可惜是一个肥皂泡。朱先生,小说不是靠一点新鲜意识就能拿下的——它是从生活中来到生活中去的东西,是个苦力活也是个智力活,不是一口就能吃成胖子。你还是当你的评论家吧,写小说你就别来掺乎了,我盯着呢。

首先这些说文学死了的人有读过多少小说,做过多少作业才敢得出结论呢,我想绝对没有。文学杂志没读过,不热门的小说也不屑于看。如果专门盯着韩寒、郭敬明等畅销青春小说,盯着盗墓小说来得出结论,那我告诉你,你没有资格谈论文学。以此得出文坛是个垃圾场吗?那任何坛都是垃圾场,因为浮在上面的总是最流行最商业的部分。不可否认文学市场中商业因素非常喧嚣,并且侵蚀着文学品质,但是不可否认追求艺术品质的作家也是众多,作为评论家要关注和发现的,恰恰是这些被蒙蔽的力量,这里隐含着文学新的契机。俗话说,真理往往掌握在少数人手里,艺术的真理也一样。去下文学死了,电影死了,音乐死了,足球死了,这样的结论,技术含量太低,是若智者所为。

文学,或者代表文学品质的题材,我看今天是以诗歌、小说可以代表。说诗歌死了么,绝对没有,活得很茂盛,因为一大批鲜活的诗人就在我周边。小说,死了么?更没有,也恕我不一一列举,我所知在努力追求艺术的知名小说家也可以点几个,更何况不知名的——当然如果你对没有商业号召力的作家毫不尊重,目中无人,那就是另外一个问题。千万不要认为,艺术作品只有通过商业论证,获得经典的头衔,才在你心中认可——这是很庸俗的艺术观。

说文学死了,只能表明是自己没有文学鉴赏力。这个鉴赏力难在哪里?因为好的作品是需要慧眼去发现的,不是大家公认了你才来凑热闹。中国小说明清以降公认的也就四大名著,然后再以四大名著去对照当今的作者,无疑是愚蠢的。一般来说,一部当下的好作品,具备两个因素,一是具体传统经验中的必备要素,比如小说中的塑造人物,以情节展现生活,以环境挖出时代性。这一点是评论家可以做到的。另外一个因素,是创新因素,每个时代有每个时代的新的意识,新的形式,新的视觉,新的观念。如果没有这些,你再去克隆一部《红楼梦》,那也白费工夫。而当下创作中的创新意识恰恰会被认为是异端,因不符主流的观念,反而会遭到腰斩。而人云亦云的评论家也看不到其好却看到其坏,这是很多下结论的有眼无珠的原因——说文学死了,因为你没有发现这些新鲜生长的生命。

http://blog.sina.com.cn/lishijiang2007李师江博客

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017