注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

品评李师江小说《福寿春》  

2007-09-25 00:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
http://blog.sina.com.cn/zehualau
李师江这篇《福寿春》,有着浓厚的乡士气息。就像文中的茉莉花一样,透着一股淡淡的清香。
语言上,朴实无华,细看有明清小说的影子,不知道是不是受《金瓶梅》的影响。虽不似以往小说那样用语毒辣,字字珠玑。但却写得自然平和。
内容上,《福寿春》描绘当地农村的生活画面很是逼真,从中可以看得出来,作者观察生活眼光的敏锐。文中的母亲勤劳善良,是一个处处为孩子们着想,宁可自己受苦,也不让孩子吃亏的人,她不计报酬的付出,给人以一种深深的震撼,母性的伟大跃然纸上。但是,现实生活告诉我们,母亲太爱孩子,等于害了孩子。正如文中所写,由于她对安春、三春的过于腻爱,使得这些孩子养成了懒惰,依赖的性格,看着看着,不觉得让人难过。而作为父亲的李福仁,虽说对孩子的爱不及母亲。但却因为他对孩子的痛,影响到了二春和细春,使得他们的人格变得坚强独立,勤奋勇敢地去选择走自己的道路。文章读完,给为人父母的一种教育孩子的启示。
《福寿春》结构严谨,过渡自然,全然没有刀伤斧琢的痕迹。跟《逍遥游》比起来,明显好了许多,观之全文,各个篇章之间联系得十分紧密,不脱节,浑然一个整体。读之就像听相声里《报菜名》,一口气讲到底。
这篇小说也写得很客观,在阅读快感上,依我看,不比以前那几部以第一人称来叙写小说来得直接生动。但是,这个缺点换着另一个角度看,恰恰成了它的优点。这使得小说更贴近现实,更接近劳动人民。在其思想性上,以前的小说与之相比,是远远比不上的。
李师江正在走一条大师的道路,他会不会像莫言、贾平凹那样,走一条乡村路线呢?这个就不好说了。但是可以肯定的是,他正在不断探索着前进的道路,一条别人没有走过的路。这条道路,虽然曲折心酸,虽然千难万难,但是希望师江不要厌倦,更不要放弃,包括本人在内的很多读者,对你的期望很高。
最后,希望师江在小说创作中,能有更大的突破,写出更多让读者赏心悦目的作品。
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017