注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

《妈妈》(六)  

2008-08-02 12:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      11

由于现在很像一家三口的样子,我们不能老在外边开伙,因此我把家里的厨房收拾一下,自力更生起来。按理来说,厨房里该是钱月心为主力,但是她自称自己有一种病,闻不得油烟味,一闻就晕。我不知道世界上有没有这种病,反正她说有就有。总之,从买菜到端上桌子整个流水线全我一人,真是不干不知道,一干吓一跳。比如,在我印象中猪肉是一斤两三块的事,如今才知道猛涨到十几块了。

我把这事告诉钱月心,她说:“啊,那不如我们自己养猪。”

我说:“也难怪,现在什么肉都贵,以前找个小姐只要几十块,现在长得跟猪似的也要两百以上。”

钱月心道:“你这么清楚,原来是找过小姐的!”

我分辨道:“听说的,哪真的找过!”

“哼!”钱月心说:“谁信呀,没一个好东西。”

我他妈的真是个口淫犯!

我和钱月心的关系处于史无前例的美好时期,美中不足的是小诗总在盯着,不让我们成其好事。由于上次向她做了保证,不敢造次,因此行事极其困难。我不知道她为什么惦记这事,她可比那些居委会的老太太要强多了。

我对钱月心说:“晚上不行,要不我们白天来,你提早点下班!”

钱月心说:“流氓,你脑子里就不能琢磨点别的吗?”

我差点恼羞成怒。

我想起一个农民的故事。说那哥们特勤劳,每天天不亮就出去干活,天黑了才回家。终于到了娶媳妇的年龄了,给她娶了个媳妇。嘿,这哥们居然一改习惯,每天太阳还没落山就早早回家,吃饭上床。人家问他咋这样呢?他倒实在,说,一下地干活,就想着睡觉的事呢,得紧着回来。

我就觉得我就是那个农民了。

这种日子太不人道了,不能这样过,我想,必须跟小诗摊牌,把自己解放出来。

下午我早早回来,从“宝宝之家”把小诗接出来,我们像一对父女在小区散步,跟很多带孩子的老太太都熟了,小诗兴高采烈地打招呼,她可真是人来熟。

我指着一对情侣,问小诗问:“你知道这两个人,他们是什么关系吗?”

小诗摇摇头,也许问得太文绉绉了,她不懂得我葫芦里卖什么药。

我说:“老李告诉你吧,他们是男女朋友的关系,男的可以拉着女的手,女的可以拉着男的手,懂了吗?”

小诗点点头,她总是很好学的。

“那么,到了晚上呢,他们就会在一起睡觉。为什么一起睡觉呢,因为是男女朋友的关系,懂了吗?”

小诗又点头,这次不知道听懂了没有,反正绕得有点远。

“那么,老李和姐姐呢,也是男女朋友的关系,所以,老李晚上呢,也必须和姐姐一起睡觉。”

“不,姐姐和我睡觉!”

“姐姐以前是怕小诗怕黑,所以和小诗睡觉。现在呢,就跟老李睡觉了。”

“为什么呢?”

“又绕回来了,因为姐姐是老李的女朋友呀!”

“不!”

“什么不!”

“那,我也要做老李的女朋友!”

“那可不行,你太小。”

“你什么都说我太小!”她突然生气了,然后眨了眨小眼睛,振奋道:“我可以长大!”

“嗯。”我摇头,“等你长大,要过很多很多年。老李都变成老爷爷了。听着,老李现在就要一个已经长大的女朋友。”

“你闭上眼睛。”她命令我。

我闭上。她用小手遮住我的眼睛,嘴里念念有词:“小诗乖,小诗很快就长大。”

念了两遍,然后让我睁开眼睛,问:“你看,小诗是不是长大了。”

按我小时候的爆脾气,我真想说,长你妈个头。

“没有长大呀,你看,小诗还是这么,要是长成叔叔这么高,那才是长大!”

“我已经长大了,你没看见。”小诗自信地说,“你看呀看呀!”

她逼着我看,好像我不说她长大她就不罢休。

我叉开话题,说:“走,我们回家去,可能要姐姐回来了。”

“不。”她说,“你得说我已经长大!”

又露除强盗本性了!我说:“好吧,你已经长大了一点点了。”

“不,我已经长大到做老李的女朋友了!”

“啊,不会吧!”

“你不说我就不回去。”她要挟我道。

我生气了,这么惯着,我以后还有活路吗?但是我也说不过她。我也拉下脸来,和她一起对峙,哼,看看谁扛住。她看着我,突然脸部扭曲起来,转头对着路边的人群哭了起来。两个老奶奶往被注意力被吸引过来,她的哭声加大了一倍,好像受了虐待似的。

我招架不住,赶紧哄她:“别哭别哭,你说什么我都对答应!”

她抹着眼泪,说:“小诗是你女朋友,姐姐不是你女朋友!”

“行,你说什么都行!”

她在瞬间破涕为笑,拉着我的手,显然想学先前看到的那个情侣的姿势。她神气活现地命令我:“你蹲下。”

我蹲了下来,她凑着我耳边说:“这是秘密,不要告诉姐姐,知道吗?”

“你说了算!”

她摆着一副胜利的姿态,牵着我蹦蹦跳跳回家。我知道跟她都心机,简直就是引火烧身。

 

              12

三个月试用期后,老孟并没有把我开掉。其实在报社,所谓的试用期是个形式,因为工作了三个月,大家都混熟了,你只要不是特别二,领导是不会把你扫地出门的。但是老孟同志比较叼,在正式录用我的同时也不忘把教育一顿。他是从体制单位出来的,身上永远有甩不掉的官僚习气,即便是跟我开个玩笑也忘不了摆个上级的谱。他每时每刻都要让你记住,他是某个方面的上帝,能主宰你的职业命运。

老孟说:“小李呀,你的工作能力呢,还算可以,能够运作独立的选题。但是有些方面尚待提高,比如听说采访的时候带着个两岁的小孩去,这个就很不职业,娱记圈都传为笑谈了,说我们报社怎么会出现这么可笑的事。所以,以后一定要注意维护报社形象!”

“以后我一定不带两岁的小孩去,至少带三岁的去。”由于已经被录用,心情愉快,我想给老孟培养点幽默感。

“严肃点,在我这间办公室,我们就是上下级,只能谈工作,不能开玩笑的,你走出这间办公室,那,这个玩笑就可以开了。这叫政治。”靠,他反而给我上了一课。

我觉得孺子不可教也,只好俯首称是。老孟很满足,给年轻人上课是他的癖好,那一瞬间他都觉得自己是伟大的导师。

“不过,老听说你捡了个两岁的小女孩,到底是怎么回事,什么时候带过来瞧瞧。”他一得意,好奇心也冒上来了。

“这是私事,好像不该在你办公室里谈吧?”我用意念抽他一嘴巴。

“我允许你谈,我允许了就不一样了,只要领导允许,就可以打破常规,这,也是政治!”他很得意地又上一课,继续道:“俗话说,主席也是人嘛,只要主席同意,那家长里短,与民同乐,都是政治。”

看他一副长得跟政治似的鞋拔子脸,我忍不住用意念把他祖宗十八代给问候了一下。

“嗯,她还老闹着要跟我来上班呢,回头带给你看看。”

“带个一次过来看看可以,但不能老带过来,影响工作,记住,一切以工作为重心!”

小诗确实多次缠着要一起来上班,她根本不知道上班是什么,就是要跟我玩。其实单位里排版室的主任阿姨经常把女儿带来上班,让别人玩来玩去,都省了保姆了。我想自己还没站稳脚跟,别让她给我搅和了,这是一直不愿意带来的原因。既然老孟开口了,我就得带来看看,免得有时候因为小诗请个小假老孟还不相信。

小诗一直很讨厌我去上班,但是却很愿意跟我去上班。有一天全天呆在单位做版,我带着她去,她兴奋得不行。到了门口,还对门卫说,警察叔叔好。把门卫都逗乐了。

“这是孟主任。”我给小诗介绍。

“孟主任叔叔好!”小诗人兴奋嘴巴也舔,简直是交际花。

“叫孟叔叔就可以了,主任是虚职,可以忽略,忽略。”老孟笑哈哈地打着官腔,仔细地端详着小诗,像欣赏一件青花瓷,“不错,不错!小李,真的不错!”

我问:“什么不错!”

老孟点头道:“确实不错,要是多长个二十岁,你不就白捡一个女朋友省了一大笔钱了吗!”

我几乎晕倒。

说实在,老孟人倒不错,热心肠,爱张罗事,跟你关系好的时候还特爱帮你,但你受不了的就是他那封建、官僚习气酝酿下散发出来的二B气息。当然,如果你习惯了,把他当成一个喜剧人物来看待,那也是一乐。

“身体方面都好吧!”老孟又问。

“去做了全身体检,一点问题都没有!”

“就这聪明劲,就这教养,她父母也花了不少钱培养的,你捡了个好东西呀小李!”老孟品头论足,好像我捡的是一包钱。我觉得再跟他谈论下去,肺被气炸的。

我说:“我去做版了!”

老孟说:“你去吧,她留在这儿我逗她玩会儿!”

我问小诗:“你跟叔叔玩好吗?”

小诗点了点头。老孟抽出一支金光闪闪的钢笔,道:“小诗,猜猜叔叔这支钢笔多少钱……恩,往上猜……”

小诗在报社里混了一天,连我不怎么认识的人她都认识了。而且她记性特好,记住的人都特逗,她管老孟叫“皱纹叔叔”,老孟脸上确实有几条深不见底的皱纹,还有“大肚子叔叔”、“黑眼镜叔叔”、“雀斑阿姨”、“长发阿姨”、“口臭阿姨”,总之,跟去了动物园似的,记住很多奇形怪状的东西。

临下班的时候,老孟叫住我,问道:“小李,你准备带着她过?”

“不可能。”我说。

“那怎么办?”

“不是忙呀,我没想好。我觉得得选个时机征求她自己意见,她已经是个懂事的小孩了。”

“就是,你可不能在这年纪就拖着一个孩子生活,那太影响工作了,甚至,影响你的终身大事,有什么困难可以跟我提。”他表现出非常关心的态度,我有些奇怪,他虽然是个好人,但属于无利不起早的,他很关心某事,必有所求,这是我直觉出来的。

总之,如果一个人突然特别关心你,那也是比较恐怖的事。

<未完>
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017