注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

菲尔普斯抢别人的饭碗?  

2008-08-19 17:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

菲尔普斯正在通往“八金”的路上一路狂奔。韩国天才朴泰桓本来想伸出一腿在200米自由泳上绊他一跤,未遂。还好菲尔普斯这样把金牌预定了的天才只有一个,要是其他领域多出现几个,但别人都不用忙活了。

有一种论断是,像菲尔普斯这样的垄断者,会阻碍这项运动的发展。也就是说,这些冠军都是你的了,我们头破血流费那么大劲儿就争个银牌,那么很多运动员只能改行,这样就增加了培养成本。

显然,这是用商人的算法来计算的。假设一个项目上没有一个真正的王者,那么谁又会去注意它呢?没人注意它,那么运动员又怎么有饭吃呢?实际上,很多项目的影响力都是一个脱颖而出的天才创造出来的。高尔夫有老虎伍兹一枝独秀多少年,这项运动反而如一个神话,魅力无穷,谁也没有抱怨因为老虎而没饭吃。网球的费天王,独霸男子网坛多年,只是开创了一个桑普拉斯之后的英雄时代。相反,如今女子网球,倒是群龙无首,各领风骚几个月,魅力减了不少。

归根结底,就是到底是群雄战国还是一枝独秀的局面有利于这项运动的发现。以我个人作为观众来看,我个人呢最喜欢看英雄独霸局面。这个局面的看点在哪里呢,第一,他意味着百年一见的天才的出现,这项运动的魅力被达到极限;第二,等着高手冲击这个巅峰,期待打破一统局面,这个期待是美妙的,第三,天才的个人魅力,显然能造就更多的关注。所以,与上述观点相反,我认为像菲尔普斯这样的神话的出现,只会导致更多的人来游泳,因为更多的人未必是为了金牌,而是感受游泳本身的乐趣和魅力的。

其次,我觉得双雄对峙的局面也相当刺激。比如有了刘翔和罗伯斯,现在110米栏这个项目现在变得魅力无穷,变数无穷,就像一个全世界都在期待的谜语。费德勒在雄霸数年之后,如今纳达尔拍马杀到,显然双峰对峙的局面维持一段时间,这种局面显然是网迷们也愿意看到的。

那么,群龙无首各领风骚三五年的运动,我觉得魅力没有前两者大。群雄征战的场面必定是一个低潮的场面,没有出类拔萃的代言人,这个运动也很难把魅力传达出去。因此看来,菲尔普斯不是在抢别人饭碗,而是在给这项运动创造更新的局面。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017