注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

如果抗震不只是一场运动的话  

2008-08-29 21:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   需要持久的关注。

   转一贴

 

 

作者:约克公爵 提交日期:2008-7-237:57:00
周末收到天涯好友的一封信,大吃一惊。全文如下:
  来自重灾区什邡市仁和村的求助信
  全信分为四个部分:
  一、仁和村基本情况及受灾情况:
  我们村有7个村民组,全村总人口约两千多人。全村耕地很少,人均耕地不足一分。和重灾区绵竹金华镇一河之隔。
  在512大地震中,我们村遇难同胞共计106人,其中有10个孩子。据老乡估计,全村震中时轻重伤约四百多人。据我的估计,在512震中,伤、亡人数几乎接近全村总人口的五分之一。
  震前,我们村经济较好,老百姓普遍安居乐业。这主要是因为当地有两个较大规模的化工厂,可以为我们村提供大量的就业机会。这两个厂分别为村民一、二组所在地的宏达化工厂,以及村民四、五、六、七组所在地的蓥峰化工厂。村民中有不少人在这两个厂上班,震前平均月工资通常为一千到两千元不等。
  在512震中,这两个工厂均严重损毁。据职工估计,这两个厂遇难、失踪同胞总数接近两百人。
  我们村在震前为东西向沿河建筑民居。512震后,目测民居约倒、塌90%,少数未倒塌房屋也基本成为危房。原仁和村小学在震中被夷为平地。
  震后,我们村道路、桥梁也损毁严重。目测约两公里路基开裂,三座简易公路桥已成为危桥。
  
  二、灾后重建及生产恢复情况
  震后,在解放军遂宁军分区某部、空降军某部、银川特警某部、江苏卫生队某部及其他救援队、志愿者的帮助下,以及各级领导的关心下,我们村没有出现重大疫情和流行病。社会治安基本良好。
  另外,在上述救援队和上级领导的关心、帮助之下,我们村已经开始了灾后重建和生产恢复。政府以实物形式发放食品以及每人每天十元的生活费。此外,社会各界的好心人也源源不断地输送了大量救灾物资到这里。
  在政府补贴若干数额的过渡房补贴的资助下,我们村每家每户开始搭建临时过渡房,也就是当地俗称的棚棚。截止至7月中、下旬,全村基本上都搭建起了棚棚。
  在解放军、上级领导、社会各界的关心之下,我们村震后最困难的时期初步已经度过了。但目前摆在我们村目前的现状并不乐观。首先,我村耕地较少,人均耕地不足一分地。所以,依靠农业、副业种植不可能养活本村人口。
  目前摆在我们面前最严峻的现状是:在震中,宏达厂、蓥峰厂均严重损毁。宏达厂因损毁严重,已作为地震遗址保留。原厂址不再重建。蓥峰厂在各级领导的关心下,目前部分恢复生产,但产能也仅仅恢复到震前的50%。很多在该厂工作的村民目前每个月只能上十天班,休息二十天,收入也锐减到每个月几百元。
  现在我村村民大部分处于无收入来源的境地,部分村民为了自救,只能在废墟上砸铁丝、钢筋卖废铁换钱。甚至很多孩子也在帮助家长砸钢筋,经常有孩子因此而受伤。
  我在走访学生家长的过程中也了解到,虽然目前尚在震后政府补贴大米、生活费的阶段。但这项补贴,根本无法解决我村灾后重建的基本款项。
  在震前,我村村民有很多在宏达厂、蓥峰厂上班,他们均有熟练的技术、技能和工作经验。他们都是熟练的技术工人,经过短暂培训,均能适应新的企业和新的工作。由于家园被毁,他们重建家园的愿望都十分迫切。所以,我村大部分村民都有着很迫切的重新就业的愿望。
  其中,部分村民已经通过投亲靠友、外出务工等渠道离开本村,他们也有部分人重新获得了就业机会。此外,还有一部分村民,在寻找新的就业机会的过程中,受到了不良私企业主的压榨。所以,这种村民自发组织的找工作,往往存在着一定的风险。
  我们工人有力量,这是一首脍炙人口的歌曲。我们村的灾后重建需要大量的资金,面对如此之大的天灾,我们愿意用我们的双手和汗水改变自己的命运,重建家园。但我们需要工作,只有工作,才能养家、养娃娃,才有可能把家园重建起来。
  所以,我们社会各界能够继续关心我们的灾后重建,以及摆在我们面前的现实问题。
  为了将我村有技术、技能以及工作经验,同时又有外出务工意愿的村民情况进行摸底调研,我专门对全村7个村民组进行了挨家挨户的走访。在附表中,列出了这次走访中所了解到的迫切需要就业机会的村民的初步情况。请社会各界的好心人能够用善良的关爱,为我们的村民协调、提供就业机会。
  由于我工作能力有限,这次走访难免有疏忽、遗漏,以及各种不可知因素,这份名单并不能完全覆盖全村所有潜在想要获得新就业机会的全部村民。只能部分说明我村重建家园、再就业的情况。
  
  三、第一批急需获得就业的人员名单如下:
  1、尤××,女,41岁,汉,仁和村二组,原宏达厂磷铵分厂包装车间包装工(丈夫过世,女儿在震中遇难,因给丈夫看病,家中负债沉重,尚有14岁儿子需要扶养,急需就业机会)
  2、罗××,男,39岁,汉,仁和村六组,汽修工、电焊工(两个孩子均在震中遇难,非常渴望在外就业,离开仁和村这个伤心地,有焊工证,12年修车经验,会修各种大货车,会补胎)。
  3、 邢××,男,50岁,汉,仁和村二组,原金花水泥厂仓库保管员(夫人在震中遇难,孩子需要扶养,急需就业机会)
  4、 谢×,女,38岁,汉,仁和村二组,原宏达厂磷铵分厂包装车间操作工,会包装、配料,开行车,(有驾照)。
  5、 马××,女,34岁,汉,仁和村二组,原宏达厂硫酸分厂原料车间操作工。
  6、 周××,女,37岁,汉,仁和村二组,原宏达厂普钙车间行车工(有专业证书)
  7、 周××,女,27岁,汉,仁和村二组,原宏达厂硫酸原料车间行车工(有驾照)。
  8、 梁××,男,29岁,汉,仁和村二组,驾驶员,十年以上驾龄,能开大货车(有驾照)。
  9、王××,男,38岁,汉,仁和村二组,原金河磷矿转送工,会开小四轮(有驾照,但驾照被压在废墟中,金河磷矿这次也受灾严重,所以短期内缺少收入来源)。
  10、 邢××,女,36岁,汉,仁和村二组,原宏达厂普钙分厂行车工(有专业证书)。
  11、 罗××,女,43岁,汉,仁和村二组,原宏达厂磷铵分厂包装工。
  12、 高××,女,25岁,汉,仁和村二组,原宏达厂硫酸分厂操作工。
  13、 梁××,女,26岁,汉,仁和村二组,原宏达厂磷铵分厂包装工(会开叉车)。
  14、 王××,男,44岁,汉,仁和村二组,原宏达厂硫酸分厂操作工。
  15、 蒋××,女,43岁,汉,仁和村二组,原宏达厂磷铵分厂包装工。
  16、 甘××,女,37岁,汉,仁和村一组,原宏达厂硫基复合肥分厂包装车间包装工。
  17、 许××,男,41岁,汉,仁和村一组,原宏达厂硫酸分厂操作工。
  18、向××,男,44岁,汉,仁和村一组,原宏达厂硫酸分厂装卸工,原德阳中技建设公司安装分公司职工,会安装大型机械设备,曾经安装过大型煤炭机械设备。
  19、 卞××,女,37岁,汉,仁和村二组,原宏达厂硫酸分厂操作工。
  20、 李×,女,40岁,汉,仁和村二组,原宏达厂硫酸分厂操作工。
  21、 陈××,女,34岁,汉,仁和村二组,原宏达厂磷铵分厂包装工。
  22、 周××,男,33岁,汉,仁和村二组,原宏达厂硫酸分厂装卸工。
  23、 周××,女,36岁,汉,仁和村二组,原宏达厂磷铵车间叉车操作工(可熟练使用叉车)。
  24、 谢××,男,41岁,汉,仁和村二组,原宏达厂磷铵车间操作工(熟悉液体工段操作)。
  25、 唐××,女,40岁,汉,仁和村二组,原宏达厂复合肥分厂包装工(有缝纫技能)
  26、 瞿×,女,26岁,汉,仁和村二组,原广汉金星硬质有限公司小型机床车工。
  27、 杨××,女,36岁,汉,仁和村二组,原宏达厂复合肥分厂包装工。
  28、 卞××,女,28岁,汉,仁和村二组,原蓥峰厂磷铵分厂化验员(有中级化验员技术等级证书)。
  29、 王××,女,37岁,汉,仁和村二组,原宏达厂硫酸车间操作工。
  30、 梁××,女,31岁,汉,仁和村二组,原宏达厂复合肥分厂包装工。
  31、 吴××,女,45岁,汉,仁和村二组,原宏达厂磷铵分厂包装工(熟练工,24年工龄)。
  32、 瞿×,女,28岁,汉,仁和村二组,原宏达厂复合肥分厂包装工。
  33、 周×,女,26岁,汉,仁和村二组,原红白水电站发电机操作工。
  34、 刘××,女,50岁,汉,仁和村二组,原宏达厂硫酸分厂原料操作工。
  35、 易××,男,33岁,汉,仁和村二组,汽车修理工,会修理145、153及各种货车底盘。
  36、 郑××,女,51岁,汉,仁和村二组,家庭妇女,长期失业,无技能,有意从事家政服务。
  37、 黄××,男,33岁,汉,仁和村二组,原蓥峰厂磷铵分厂电焊工(有压力容器证,高级焊工证)
  38、 赵××,男,37岁,汉,仁和村二组,原宏达厂复合肥分厂电焊工(有焊工证,但证书被埋在废墟下面)。
  39、梁××,男,26岁,汉,仁和村二组,原宏达厂磷铵一分厂包装车间叉车工(有叉车证,特级,但证件被埋在废墟下面,另有厨师证书,二级)。
  40、 王×,女,34岁,汉,仁和村三组,原蓥峰厂营销公司库房保管员。
  41、 何××,男,20岁,汉,仁和村三组,绵竹市孝泉师范学校电工专业(有电工证)。
  42、 何××,男,44岁,汉,仁和村三组,原蓥峰厂硫酸分厂一车间维修工(26年工龄,有焊工证,特殊作业证)。
  43、 何××,男,33岁,汉,仁和村三组,原蓥峰厂硫基复合肥分厂三车间机修工(有特殊作业证,有驾照B本,有焊工证)
  44、 方××,男,37岁,汉,仁和村三组,原宏达厂装卸工
  45、 高××,男,42岁,汉,仁和村二组,原宏达厂复合肥分厂复合肥车间投料工。
  46、 高×,男,19岁,汉,仁和村二组,德阳电子通用科技学校机电一体化06级学生,会电焊。
  47、 何××,男,51岁,汉,仁和村二组,三轮车驾驶员,十余年驾龄,有驾照,可从事转运、装卸、搬运等工作。
  48、 邢××,女,46岁,汉,仁和村二组,原宏达厂硫酸分厂原料工,会成品肥料包装。
  49、 周×,男,40岁,汉,仁和村二组,原宏达厂复合肥分厂硫磺制酸车间装卸、搬运工(父亲在震中遇难)。
  50、 王×,男,25岁,汉,仁和村四组,原蓥峰厂复合肥车间驾驶员、操作工、保安(有驾照、保安证)。
  51、 王××,女,36岁,汉,仁和村四组,原蓥峰厂磷铵分厂磷铵车间包装工。
  52、 朱××,女,31岁,汉,仁和村四组,原蓥峰厂磷铵分厂磷铵车间包装工。
  53、 刘×,女,37岁,汉,仁和村四组,原蓥峰厂磷铵分厂磷铵车间包装工。
  54、 肖××,女,45岁,汉,仁和村四组,原蓥峰厂磷铵分厂磷铵车间球磨机操作工。
  55、 刘×,女,32岁,汉,仁和村四组,原蓥峰厂磷铵分厂磷铵车间包装工。
  56、 何××,男,22岁,汉,仁和村四组,原蓥峰厂复合肥分厂操作工(会烧锅炉)
  57、 梁××,男,53岁,汉,仁和村四组,原蓥峰厂驾驶员,十年以上驾龄(会开铲车)
  58、王××,男,51岁,汉,仁和村四组,原蓥峰厂仓库保管员(有缝包机修理经验,有修理台秤证书,但证书在震中被埋废墟中)。
  59、王××,男,48岁,汉,仁和村四组,原蓥峰厂磷肥分厂钳工、焊工(有丰富钳工、焊工经验,有土建、施工经验,有化工产品销售经验)
  60、 林×,女,27岁,汉,仁和村四组,原蓥瑞房地产公司会计(有初级会计证、物业管理证,大专学历)。
  61、 陈××,男,52岁,汉,仁和村四组,原蓥峰厂拖拉机驾驶员。
  62、 郭×,女,26岁,汉,仁和村四组,原成都国正电子公司装配车间装配工(有技校毕业证)。
  63、梁×,女,18岁,汉,仁和村四组,德阳通用电子科技学校电子专业(有毕业证、计算机二级证,震中获救幸存者,腰部受伤)。
  64、 侯××,男,38岁,汉,仁和村四组,原蓥峰厂装卸工、锅炉工(有锅炉操作证,但证书被埋废墟中)。
  65、 田××,男,37岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂磷铵、复合肥车间焊工(两个月后可拿到焊工证)
  66、 刘××,女,37岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂磷铵分厂包装工(有缝纫工作技能)
  67、黄××,男,50岁,汉,仁和村四组,原蓥峰厂复合肥厂职工(有生产管理经验,销售经验,有电、气焊操作证,标准化管理证)
  68、 刘××,男,32岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂磷铵车间锅炉工(有锅炉操作证)
  69、 李××,女,26岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂复合肥分厂包装工。
  70、 刘×,男,33岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂装卸工、焊工(两个月后可拿到焊工证)
  71、 王×,女,19岁,汉,仁和村五组,德阳通用科技学校计算机专业毕业生(可熟练操作办公、图像软件)
  72、 王×,女,22岁,汉,仁和村五组,可从事家政、服务员等工作。
  73、 王××,男,39岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂装卸队装卸工(有驾照C本,五年驾龄)。
  74、 阚××,女,38岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂复合肥车间包装工,也可从事家政工作。
  75、 黄××,男,44岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂装卸工(有建筑工地焊工经验,五年电焊工作经验)。
  76、 曾××,女,40岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂复合肥车间包装工。
  77、 钟××,女,39岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂除锈、防腐工
  78、 罗××,男,41岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂复合肥车间装卸工(会开叉车)。
  79、 余××,女,45岁,汉,仁和村五组,原缝纫工,开过小卖部,有日常用品销售经验。
  80、 黄×,男,36岁,汉,仁和村五组,原清建总公司水电安装工,三年水电安装经验。
  81、 黄××,女,27岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂复合肥车间操作工
  82、 黄××,男,30岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂装卸工(有驾照B本,会开叉车)。
  83、 黄×,男,20岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂维修队维修工(有焊接专业中专学历,会电、气焊)。
  84、 吴××,女,41岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂复合肥车间包装工。
  85、 周××,女,42岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂青钙车间操作工。
  86、 翁××,女,38岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂复合肥分厂新车间包装工(会纺纱)
  87、 杨××,男,38岁,汉,仁和村五组,会开拖拉机,原棉纺厂开花工。
  88、 杨××,男,40岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂装卸工(有驾照C本,五年驾龄)
  89、 许××,女,37岁,汉,仁和村六组,原蓥峰厂复合肥车间操作工
  90、 游××,女,43岁,汉,仁和村六组,原蓥峰厂包装工。
  91、 周×,女,35岁,汉,仁和村六组,原蓥峰厂复合肥车间操作工。
  92、 朱××,男,55岁,汉,仁和村六组,面点师傅,会做包子、馒头(八年经验)。
  93、 罗××,男,44岁,汉,仁和村六组,原蓥峰厂装卸工(有驾照D本,6年驾龄)
  94、 罗××,男,35岁,汉,仁和村六组,原蓥峰厂驾驶员(有驾照B本,15年以上驾龄)。
  95、 崔×,男,35岁,汉,仁和村六组,原蓥峰厂驾驶员(有驾照B本,10年以上驾龄)。
  96、 夏××,女,38岁,汉,仁和村六组,原蓥峰厂磷铵车间操作工。
  97、 卢××,男,44岁,汉,什邡人,原蓥峰厂硫酸分厂焊工(退伍军人,有电工证、焊工证,会电焊、机修)。
  98、阙×,男,31岁,汉,什邡蓥华镇人,原蓥峰厂硫酸分厂焊工(退伍军人,有初级焊工证,有驾照A本,会机修,爱好篮球,党员)。
  99、 李×,男,22岁,汉,什邡龙居镇人,原蓥峰厂硫酸分厂焊工(有初级焊工证,有驾照A本,有机修证、汽修证)。
  100、 袁××,男,22岁,汉,什邡蓥华镇人,原蓥峰厂硫酸分厂焊工(有初级焊工证,会机修、汽修,爱好篮球)。
  101、 王××,男,45岁,汉,仁和村五组,驾驶员(有驾照B本,十年以上驾龄,会修小毛病)
  102、 田××,男,36岁,汉,仁和村五组,原蓥峰厂磷铵车间操作工(有电焊证)。
  103、 任××,男,41岁,汉,仁和村六组,原蓥峰厂复合肥车间锅炉工(有八年锅炉操作经验,有驾照B本,15年驾龄)。
  104、 罗××,男,46岁,汉,仁和村六组,驾驶员(有驾照A本,八年驾龄,会修小毛病)。
  105、 罗××,男,38岁,汉,仁和村六组,驾驶员(有驾照C本,15年以上驾龄)。
  106、 罗××,男,33岁,汉,仁和村六组,(退伍军人,曾在35107部队服役,有保安证,曾接受过专业保安培训)。
  107、 李×,男,19岁,汉,仁和村六组,原蓥峰厂复合肥车间操作工(有守酸操作证,一年工作经验,曾做过保安)。
  108、 李×,男,32岁,汉,仁和村六组,原蓥峰厂复合肥车间操作工(七年操作经验)
  109、李××,男,50岁,汉,仁和村六组,原蓥峰厂青钙车间操作工(十年以上经验)原金河磷矿爆破工(十年以上经验)会油漆工艺。
  110、 吴××,男,33岁,汉,仁和村六组,原蓥峰厂磷铵车间操作工(会雕刻、木雕工艺,会油漆工艺)。
  111、 蒲××,女,42岁,汉,仁和村七组,可从事家政、服务员等工作。
  112、 王××,男,42岁,汉,仁和村七组,驾驶员(22年驾龄,有驾照B本,自己有车)
  113、梁×,女,21岁,汉,高桥村七组,游乐场操作工(有两年游乐场器材操作经验,曾经操作过大摆锤、跳楼机、旋转木马等器材)。
  114、 吴××,男,43岁,汉,仁和村七组,原蓥峰厂装卸工。
  115、 吴××,男,21岁,汉,仁和村七组,原蓥峰厂叉车驾驶员(有驾照B本)
  116、 王×,女,35岁,汉,仁和村七组,原浙江新嘉联电子有限公司扬声器生产车间,流水线操作工。
  117、聂××,男,18岁,汉,仁和村六组,什邡市职业中专学校计算机专业毕业生(可熟练使用图像处理、数据库管理、办公软件)。
  
  四,我们的呼吁
  在走访过程中同时了解到,很多村民因为家中需要重建住房,子女、老人无法妥善照顾等原因,都希望能够就近寻找新的就业机会。
  所以,从灾区重建的现实困难出发,我们呼吁并恳请社会各界的好心人能够帮忙联系德阳地区的相关企业,尽量让我们的村民在本地区范围再就业。
  但这次德阳地区也受灾严重,很多企业都停工停产。如果德阳地区无法实现完全吸纳本村村民就业,那么我们也希望川内的企业能够伸出援助之手,招聘我们的老乡去你们那里工作。
  如果薪酬报酬合理,能得到劳动法的保障,我们也愿意到沿海大城市或其他工业发达地区就业。
  从操作便利的角度上看,我们非常欢迎外面的好心人帮我们宣传此事,呼吁好心的实业家派出人员来我们村搞现场招聘。招聘会所需要的具体场地,由我们村里负责安排。
  但我们也希望企业方面不要把这种活动搞成做秀,更不要搞成来灾区看稀奇的一日游。我们需要来这里真心实意帮助我们的人,我们需要经济来源,需要工作,不需要围观,不需要看稀奇、看热闹!
  仁和村对口联系人:张磊15892460237
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017