注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

《精品》专栏之:泡沫人  

2009-03-04 09:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     好几次听说陈冠希复出的消息,总是听点儿雷声但不见动静。今天看到一新闻,说小陈说要玩什么艺术展,让人很容易误会要混道艺术圈去了。当然,这些试水举动是在测试观众反映如何,是被这个世界彻底抛弃了,还是可以爬回岸继续玩儿。猪只有在猪圈里才能混饭吃,把它弄到鸡圈非饿死不可,同理可证,明星只有在娱乐圈算个明星,离开娱乐圈什么都不是。

名满天下是每个明星的梦想,是抵达巅峰的标志,是捞钱的黄金时期。小陈的悲哀在于,当他名满天下妇孺皆知的时候,却被市场和观众彻底抛弃。这相当于一个深入三宫六院的人却成了太监,一个人混到有钱的时候却吃喝玩乐样样不行了。人生的悖论总是在我们眼前活生生地出现,使得我们迫不及待地穷开心。同样道理,那些个玩儿眼球的,也在迫不及待地成名,然后以名得利,趁着年纪轻轻就把人一辈子该玩的玩了。

但是世事难料,以名取利虽是常理,但也不总是事事如人意。以小陈为例,从前是个性演员和歌手,算是小众,因为玩自拍暴得大名,却反而身价缩水,缩到及格线以下,你想想,原来拍的电影都要换人重拍,这个身价当然是个负身价。这是因为偶像的核心价值:道德价值的崩溃,使得他成为有名无价的废人。

有名无价小陈并非唯一范例,乃是各个类型都有典型。比如芙蓉姐姐,前几年刚成名时,大街小巷都在谈论,我那时候在做出版,一些朋友建议,赶紧给芙蓉姐姐做本书。可是做什么呢,这个偏执狂身上有哪一点可作为图书的主题呢?励志不是励志,阿甘不是阿甘,说她勇敢吧,也没做什么好事;说她娱乐吧可才艺处于涂鸦水平。虽然这么个家喻户晓的人不能卖点钱实在是有悖常理,但想想也就通了:一个没有核心价值的人,除了给人看热闹之外,却是不好意思印在书上拿去卖钱。所以劝那些个拼命博出位的朋友,先得有两把刷子,出了名才有得耍,要不像芙蓉姐姐这样,白了少年头,空悲切。

女中豪杰有芙蓉,男儿自有宋祖德。宋祖德知名度相当于国内一线男星,而且还蛮有才华,娱乐圈的事没有他不知道的,而且能掐会算,好几桩事儿都被猜中,算是狗仔奇才,又自封娱乐圈的鲁迅,惹官司都不怕的主儿。但他也就是有名无价的主儿,虽然在自己投资的电影里还当了一主角,还自己发了单曲,以检验在盛名之下有没有人买账。事实证明,这两个行业都干得很糟糕,跟骂界的成就没法比——看来算揭短出名,观众也不认账。

据说裸模张筱雨在网上人气极高,但也是无市无价之典型。这说明,靠脱、靠骂、靠二、靠露这些与传统道德背离的成名招数,基本上只能造就泡沫人儿。

啊,娱乐行业是一个多么传统的多么注重道德素质的行业呀!

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017