注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

《精品》专栏之:吃软饭  

2009-03-07 22:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

周杰伦要执导的电视剧处女作是《熊猫人》,剧中主人公是两个身怀绝技、打抱不平的熊猫人——熊猫侠和熊猫超人。一看到这个消息,有点哭笑不得,你简直不知道他哪门子风,到底是《功夫熊猫》还是《蜘蛛侠》抑或是《超人》。从造型上看,有三者全跟的可能。从商业上来,应该是跟着《功夫熊猫》的旋风。或者说,是借势熊猫这个形象在中国的特殊地位——由于《功夫熊猫》率先被好莱坞抢了先,估计中国的电影人悔了没有早下手。

连周杰伦这种貌似意气风发的新导演一出手都走跟风的老路子,就明白此风之盛了。其实他主演的《大灌篮》里拷贝周星驰的《少林足球》,不见坏处反而赚了票房,应该使他明白抄袭的妙处。

像《我的野蛮婆婆》这种抄袭创意的题材,那就更是数不胜数。我曾见过一些编剧或者策划人的讨论选题,脑子里装着巨多的模本,说结构应该模仿哪个,创意来自于哪个热门剧,名曰借鉴,实际上做的是拼凑的工作。很少有感悟自生活中的哪个事件,很少人是从生活原创的出发点来谈论一个本子的——所以出现这种这种问题是因为从艺人员并没有吃透编剧的技术,在商业压力下没有自个儿耍的勇气。

所以,影视圈大量忙活的是傍儿的路线,在商业上也许称为保险。当前傍的热门,当属《三国》,这是借祖宗的创意。《三国》是四大名著里写得最不成熟的一部,作者偏颇太强,适得其反,写刘备仁义却近乎虚伪,写诸葛妙算却近于妖,其他人物,极端的脸谱化。但是,脸谱化有个好处,易于流传,因此这一锅被作者煮烂的粥,反而被没有牙口的大众所喜欢,被当下的影视拿来一煮再煮,从《见龙卸甲》《赤壁》到电视剧《三国》,把祖先放进银行吃利息。

走续集路线也是傍尖儿的一种方式,但这个比较靠谱些,因为它原创在前,只是要把这一题材吃尽做死而已。随意显得不那么恶心。而且还有走续集路线走得很成功的,比如007系列。因此,依我看来,吃不吃软饭,标准在于有没有原创精神。找一耳熟能详的题材,傍个家喻户晓的形象,商业上也许是找个及格线依靠一把。但对于创作者而言,如果依赖性在这里,必然失去创新的勇气。

因此,我谈这个话题的缘起在于:如今影视圈有太多讨巧的选题方式,大资金都砸那里去了。不论是新三国、新红楼还是新西游,很难说是旧瓶新酒,基本是旧瓶旧酒,贴个新商标而已。而赤裸裸的跟风题材一点不用脑子的,就更别提了。在这一番热闹背后,我们看到一种创新勇气的缺失。

吃软饭当然属于一种创作的方式,吃政策形式的软饭,吃历史的软饭,吃大众流行的软饭,从商业的角度来说,吃软饭是正确的,保险的,往往能早就商业英雄。但是敢啃“独创”这根骨头的,才可称为艺术家

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017