注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

《精品》专栏之:炫、无耻或者残忍  

2009-03-07 22:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

假唱这玩意儿就跟卖假货一样,具有优良的传统,如果要选个领军人物,大伙估计会揪出古代的南郭先生。虽然这些年假唱迅猛发展,但理当见怪不怪,因为中国人是很尊重传统的,滥竽充数这个传统不能丢。但对于假唱的原因,我原以为是歌手们耍大牌,懒得唱,能占着茅坑不拉屎绝对不占着茅坑拉屎——拉屎也是体力活嘛!

但是,直到今年的春晚,我才知道,很多歌手假唱并非只是偷懒,而是根本就不会唱,或者说,没有现场演绎歌曲的能力。就相当于一个人考试作弊,并非只是不想动脑筋,而是因为不作弊就不及格。

很早之前我就听音乐学院的朋友说过,一些成名歌手到他们学校里,根本就不敢开口唱。原因很简单,音乐学校的考试演唱,不用麦克,必须声彻全场,不但拼技术,而且拼体力,气儿接不上啥都没用。在外面假唱或者混惯了,为了混个高学历总得毕业考试,一到台上,底下坐的全是专业学生,非露馅不可。俗话说,拳不离手曲不离口,一旦晚会真唱,歇菜的就大有人在。

换个角度来说,这些年我们听的演唱会里,其实有好多根本就不会唱的在糊弄我们。对买票的听众来说,这也是犯法的行为。但是,根本完不成演唱的歌手之所以也能混得如鱼得水,因为有假唱的传统,假唱的默认规则。

所以,这个坛子比文坛要好混很多。同是作假,有些个少不更事的小作家们,写了十几二十万子的小说,没有灵感的时候,也就抄袭了人家一两万字,就被很多人讨伐,要道歉什么的。你们歌坛假唱的那么多,有一个人道歉过吗?所以,跟歌坛的混混们一比,文坛的混混就没有道歉的理由了——你们要逼我道歉,我就往歌坛发展——我就是这么炫来着。

因此,在文艺圈混,不做假是不行的,无耻是一种潜规则,不懂利用无耻规则而去卖力气,那就有点傻。不过这种无耻跳出文艺圈,问题就大了——据我所知,业内都知道三聚氰胺是致命的,也都知道自己生产的牛奶里都有这玩意儿,但谁也不开口,也成为默认的规则。这个规则如果用无耻来说,就太温柔了。上纲上线一下,一个民族的道德素质并非以其多高尚来标准,而是看底线在哪里——以一个行业在一个时期内默认践踏生命的行业规则存在,这当是不及格的残忍底线。

因此,这个世界中喧嚣的虚假的部分应该是属于混混们的,很炫、很无耻、很残忍,这些都是混混必须的素质。他们也是我们时代的代言人,代表着离做人、做艺术乃至做娱乐的底线有多远,或者有多近。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017