注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

《精品》专栏之:雷来雷去  

2009-03-19 20:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   两会期间,有个提案建议把中国四大古典名著申遗,搞成非物质文化遗产,其初衷是因为近年被演绎搞笑得太多,曲解了作者本意,对老祖宗大不敬。

 

关于文化的大胆提案,一般都是没文化的人敢提出来。因为有点文化素质的人,一般会宽容的、发展的、终极的眼光来看待文化现象,会理解古典文化在当下,必然会有当下的形式,而当下,也属于文化发展的一个阶段。当下对文化的恶搞、演绎、扭曲,没什么价值的,也不过是过眼云烟,犯不着立法来禁止这种行为。他们对文化的建言,都会非常谨慎,既想着发展,又想着保护,是“保守派”和“激进派”的混合体,或者多次斟酌之下,才会提一些建设意见。而对文化只有肤浅的、表面的理解能力的人,胆儿就很大,打着“保护”之类的旗号,搞“文化革命”。

所以,这个提案如果通过的话,就是真正要了四大名著的命,只可远观不可亵玩,谁要是说了四大名著的坏话,写了调侃的文章,拍了不靠谱的影视剧,估计都得蹲文字狱去。

首当其冲,像大胡子张纪中这种把名著当成自留地耕种的人,那可就要丢饭碗了——吃名著改编饭的人吃原创的饭,可能要噎着。不过,还好这个提案没通过,所以张纪中现在搞完了《倚天屠龙记》,接下来要全力投拍《西游记》。而且,西游记的主演确定为黄晓明、刘亦菲、范冰冰等人,新一代的孙猴子就是黄晓明。

这个阵容呢,对女演员阵容,我没啥看法。里面妖精甚多,什么类型的女演员都可以装进去,而且发挥余地颇大。比如,瘦点的演个苗条型的白骨精,尊重原著;胖点的演成丰满型的白骨精,有创新;浪点的演成风骚型白骨精,小猫吃柿子——色咪咪;呆板的就是内敛型的白骨精,以气质诱人。所以,这是女演员的天堂,芙蓉姐姐进去都有的合适的角。

而孙猴子,由黄晓明来演,闭着眼睛就知道不合适。也许有人道:你是不是对黄晓明有成见呀,孙悟空角色发挥也很大呀,猴子不能帅点高大点英俊点忧郁点耍酷点么?是的,有什么样的人,就有什么样的猴,人中有耍酷的,猴中必有卖骚的。但是,不管角色发挥空间有多大,但它毕竟是一只猴子,不是狼、不是狗、不是猪,诸位即便没有上过花果山甚至没有上过动物园,也该知道猴子是个什么玩意儿。而诸位如果看过黄晓明演的许文强和韦小宝,用最简单的数学推理就知道合适不合适:黄晓明演技的特色就是呆板,动作程式化,脸部没有表情,不会入戏,永远在前戏。他演的所有角色归纳起来就一个角色:黄晓明。

子曰:人都演不好了,还能演猴?所以孙悟空角色不赶紧换人的话(建议黄晓明可以演沙僧,沉默寡言但很有气质,具有颠覆性),必定是失败的巨雷的《西游记》,因为《西游记》的核心就是一只猴子的故事:一只野生的猴子经过诸多驯兽师调教后,如何驯化乖猴子,最后在动物园找了个位子养老终生。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017