注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

精品专栏之《十年:小说及关公战秦琼》  

2009-11-02 23:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         

  21世纪的第一个时代很快就要溜走了。往前一百年,恰好是搞新文化运动的好时光。当年那些人绝不会想到,时光前行一个世纪,中国人的文化素质是在倒退一个层次。如果当时是启蒙时代,那现在就是蒙昧时代。

最关键的事,许多人打死都不相信这一点:都听懂百家讲坛了,还说我不是知识分子。

于是言归正传,由面及点,说说这十年来,小说的一个现象。这十年,类型小说是小说市场的一个支柱点。最近的一个比较火的类型当属于职场小说,从“杜拉拉”开始,火了一两年,现在在市场上就要消停了。

之前的出现过的,悬疑、官场、盗墓、言情、官场、玄幻、穿越、后宫、商战等,基本上贯穿了市场文学的一个时代。当然,由我看来,悬疑其实不算一个类型小说,而是一种小说手法,如果具备这种手法,任何一个爱情故事你都可以写成悬疑的爱情故事。所以我觉得所谓的悬疑小说里倒可以归入探案小说或者恐怖小说的类型。官场小说算是持续时间最长的一个类型,因为官场之复杂,读者之好奇,应当在属世界前列。盗墓小说也是中国特色,之前只有古埃及的金字塔有这个范儿。鬼神文化和风水文化不发达的西方国家里,人们很难把生前积攒的财富放在坟墓里,为后人提供一个盗墓的就业机会。穿越和后宫属于意淫文学的典范。你问很多人,要是给你选择,你愿意生在那一个朝代哪一种角色,大多数人肯定不愿意选择这个时代在一个公司里当个小职员,他们特想用现代的知识到古代社会去当一个英雄,于是他们就在电脑前“穿越”了。后宫是女人迷恋的战场,后宫文学是办公室女人政治的一个影射,在这种场所,女人都是公鸡绝对不会是母鸡。职场与商战文学则是企业文化成熟后的一个反应。

总体而言,中国市场上出现的类型文学都是短命的,最多领个两三年风骚,热闹之后就全歇了,难以变成长销的类型。并且没有经典的范本。这也是读者好奇的问题,好不容易喜欢上这个类型的小说,看了一本后,就找不到更好的,全都是跟风的。而类型小说家也因为在市场上有一席之地,于是乎叫嚣:凭什么我们就不是纯文学,应该由读者说了算。我见过不少这种研讨会之类的,为类型文学正名。纯文学的大部分作家连市场都没有,更没有机会回应。其实这种争论是连什么是类型文学,、什么是纯文学基本概念都没弄懂的情况下,关公战秦琼式的叫嚣。

文学作品是有深度的,许多人不相信,因为不了解什么是深度。一般来说,可以分为社交层面、情感层面和心灵层面三个层次,由浅及深。类型小说,特别是其中的行业小说,大多数是在写行业内幕为支柱,商战的,就写主人公怎么利用商业潜规则获得业务、官场的其实是传授升迁要诀,都只停留在社交层面上,里面即使涉及到情感,也是很虚假的不到位的,更别提写到心灵层次。这就是为什么小说生命力不长。因为没有心灵,没有对命运的反省,没有达到这个深度,停留在一种行业指南的层次,对读者来说,猎奇之外,得到一些行业指导之外,无心灵的共鸣与感动。官场小说中,有一本《沧浪之水》,作者的意图倒是写心灵的挣扎,写自由的灵魂不屈于官场的规则,引起很多公务员的内心共鸣,算是官场小说中有深度的,但表达上略显生硬。而所谓的纯文学,在我的概念中也应该是指心灵的文学,实际上寥寥无几。大多数所谓的纯文学作品,停留在小悲悯的趣味中,博得一个悲天悯人的印象而已——那里面也不是心灵,而是廉价的同情,跟许多明星在爱心活动的演说同一趣味。

小说家的门槛太低了,没有弄懂基本概念,凭着直觉就开始耕耘,去争论,战斗一生,获得几何?当小说是一种有心的小说时,就无所谓是类型小说还是纯文学,无所谓是畅销小说还是艺术小说,它就是传说中的好小说——它也不需要跟任何概念去战斗。

 

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017