注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

精品专栏:网络文学除了致富还能带来什么  

2009-11-07 20:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网络小说除了致富还能干什么

                                    李师江

前几日跟一个文学评论家在谈及什么是网络文学。

网络文学大行其道,以盛大为例,新浪的侯小强入主盛大文学CEO后,在起点网搞了很多活动,有各省作协主席的比赛,有全球的华语大赛,不管公的母的老的少的,凡称作家的一网打尽,明摆着做好声势一副非要上市不可的架势。在起点这个平台上,一些网络码字狂人日写一万字,据说每个月收入上几万到十几万。目前网络上最火的一个网络作家,是个大二学生,由于码字赚钱,根本没时间上课,只好辍学写作。因为以收入而言,毕业之后是不可能找到这么赚钱的工作。

网络文学发展十几来年,可以说是由自发阶段发展到现在的自觉阶段,可以下一个成熟的定义了。自发阶段,作家比较无意识地在网络上随心所欲地排泄,无所拘束,比如说《第一次亲密接触》《成都,今夜请将我遗忘》《悟空传》基本上都是妙手偶得,然后被出版商发现引入出版市场。现在,在起点、17K、晋江、红袖等平台上,作家有意识地创作,获取点击,让读者收费阅读,与网站分成,这种模式的形成与成熟,标志着网络创作进入自觉阶段。这种模式也主导着改变着网络作家的写作方式:想尽一切办法吸引眼球,争取铁杆读者,从阅读中捞钱。

那么,是什么因素决定了一部作品能在网上有最多的人气呢?是文学品质、艺术质量高吗?很多人想当然会这么认为,人气最高的质量最高,也许这是对网络文学的最大误解。我刚做出版的时候,考虑的第一个问题就是,是不是人气最高的网络小说都可以出版成畅销书?其实不然,很多小说在网上人气很高但没有出版价值,主要原因是质量太差,内容逻辑漏洞百出。如此幼稚的作品,包括现在百度风云榜上排行第一的,也极其幼稚,却为何积攒这么多人气,为作者带来那么多的利润呢?

按照现在收费阅读的模式,以我看来,一部作品需要积攒人气,登上排行榜,除了文本本身的看点之外,我觉得有两个基本要素。第一,必须快速连载,最好每天都有几千字的连载,你要是有一两天不更新,读者很可能不耐烦把你抛弃。第二,必须长,而且必须完整,长期吸引读者追踪阅读,现在网络上异能小说动辄几十万上百万字。

这两个要素是决定点击排行榜的最重要因素。速度快,字数多,必然文字粗糙、结构凌乱,幼稚,使得网络创作完全变成体力活。一个长篇写上百万字,按照现实逻辑完全写不起来,作者没有这样的现实积累,因此只能按照异能、玄幻等超能力逻辑,才能使得情节继续发展。

起点举行全国作协主席小说大赛的时候,我就跟一个教传媒的大学老师打赌,我说这只是做概念,以壮声势,绝对产生不了新的利润增长点。为什么?因为传统文学作家写不快,一年最多完成一部二三十万字的小说。慢,犯了网络创作的大忌,不会有拥趸,搞不来钱的。

经济基础决定上层建筑,按照目前的收费方式,作者只能采用快速码字的方式完成作品,制造出来的只能是粗糙滥制的东西。阅读的门槛很低,网络文学也主要集中在学生阅读群,属于低幼阅读,读者不太重视质量,更多是满足猎奇的看故事的需要。

网络文学中不乏妙手偶得的佳作,这些都是例外。在目前的主流网站,其机制产生的,能够大量赚钱的,基本上跟青春读物一样,属于幼齿读物。难以进入成人阅读范畴,更难以进入文学范畴。除非网站中有一种能以质量衡量标准的机制,吸引成熟读者,否则,我不看好网络文学能真正给“文学”带来新的转机。

 

 

  评论这张
 
阅读(14000)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017