注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

精品专栏:拒绝春晚的范儿  

2009-11-17 23:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

不管春晚沦为多么低端的娱乐,但依然是有提升明星人气的最佳途径,更是开往钱途的轰隆隆作响的动车组子弹头。去年春晚小沈阳和刘谦亮相之后,赚钱赚都手软,无不令人后来者跃跃欲试。

不过另一方面,也并非个个都见钱都往上扑。近日传出海派清口秀周立波婉拒春晚邀请,不能不让人觉得娱乐圈的铜臭味中有一股清新之气。

以常规判断,在观众们对“嚎叫派”小沈阳已经熟悉乃至审丑疲劳之后,海派清口秀以另类的思辨娱乐取而代之,是极有可能的,乃至风靡一时,大肆捞金,作为一个致富的策略,春晚是最佳的平台。

周立波对媒体阐述拒绝理由:“你们肯定不会看到我出现在春晚的屏幕上。我做好了为上海人民负责的准备,但我没做好为全国人民负责的准备。”

这是上海人的精明,言语之中把自己当成上海人民的藏家宝,不会把自己卖给外人。当然这是公关语言。背后,则当然是一盘经过长考的棋。

据分析,婉拒春晚大舞台的背后其实有很明智、很清晰的战略定位考量。秉持小剧场优势避免过度电视化是一种策略。走长线战略避免一夜爆红,扎根大上海的独特地域区位,对自己长久发展大有裨益。

因此,说他给文化娱乐界带来清新之气,并非说他不爱财,而是一种摆脱急功近利、不做一锤子买卖,为自己的文化品味负责的一种远见,不能不说在娱乐圈属于罕见。实际上,在各种娱乐小品中,周立波的海派清口在格调、趣味、社会批判性等上,远在郭德纲相声之上,与小沈阳相比,更可称为雅娱乐,后劲应该是不错的。

春晚虽牛,拒绝的明星并不鲜见,只有各有各的苦衷,自有各自的范儿。众所周之的陈佩斯、朱时茂这对搭档曾带来春晚最炙手可热的小品节目。此后,因为与央视的版权官司,他们被春晚拒之门外十年之久。近年来,开门办节目的春晚几番不计前嫌,伸出了橄榄枝,但是这对哥俩倒是拿起了架子,不顾舆论和观众的呼吁一再地拒绝。朱时茂长叹一声:“过去被伤透心了,伤口至今还没有愈合。”也算是给自己挣了把自尊。

2007年,春晚剧组曾向王菲发出邀请,希望能在春晚复出,但王菲当时以为小女儿的健康担心,没有从阴影中走出来为由,拒绝了春晚的邀请。因为王菲实在是不需要这个舞台。 

郭拒上春晚的理由是:“我的东西确实不太适合上春晚”,同时他坦言,“一方面我不愿意委曲求全,另一方面我也不能给春晚添乱,所以让春晚找适合的人去吧。”这话倒是实话,郭德纲的相声如果通过几重审查,到了春晚舞台,几乎也就没什么听头了。

这么多人中,还是以周立波的范儿最正。

  评论这张
 
阅读(9026)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017