注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

北京青年报评论  

2010-11-10 00:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=72357006

此生我必须努力,只因曾吹过的牛B

2010/11/10 00:00    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    

北京青年报评论 - 李师江 - 李师江博客   ■书名:《中文系》

  ■作者:李师江

  ■出版社:人民文学

  ■出版日期:2010.11

  ■推荐指数:★★★★★☆

  ■一句话点评:小说逼真的零度写作极好地将抽象的青春寓言揉碎在高度同质化的现实世界之中。

  青春期小说的内在主线都是什么理想现实的冲突搏斗;外在主线是一个爱情故事,李师江的小说《中文系》高度匹配——师师想泡唐堤,不好意思,让哥们儿凯子从中做戏,不过后来交接仪式没弄好,凯子把师师直接“戏”出局……然后亲情友情搞成一团,最后的点题是主人公们恍然大悟或者追悔莫及云云。以上是纵线,横切面是大学中文系的生活主调,理想主义得一塌糊涂,并且以流氓叙事展开。不过说真的翘课写的有点儿多。

  如果刚离开学校,其实我们都不想写这段儿,李师江离开十多年了才动笔。他的处女作《逍遥游》是愤青路线,尖新方面和他更早的随笔集《畜生级男人》一个品相,简单粗暴、返璞归真、相当过瘾;后来的《福寿春》风格隐忍、通情达理,愤怒都显得平静;但是这回《中文系》又返回去了……等于从塞林格转型为提前衰老现在又出幼齿了。不过拳拳到肉,写得真大胆。这也是我喜欢他小说的理由,完全尊重自己的记忆、体验和表达方式,将一股子男性活力注入汉语言的根系血脉之中。虽然有人说文章中的青春气要不得,但我想这不是什么坏事儿,我觉得《中文系》算是一部诚意之作。

  李师江70年代生人,在中文系混的时候是20世纪90年代后期,理想逐渐淡化、物质大行其道的时候……在理想和现实的腹地、夹缝中抱怨、愤怒、喋喋不休、神经病复发,其实很多人都是自我厌恶的,而这个自我厌恶其实恰恰是逃离真实的一种状态。

  我能理解他写的那个中文系还有青春呀,虽然我上中文系的时候已经是非典之后了,他们当年那点儿惯唱大风雅爱悲歌光芒万丈精气四射的气质我们已经荡然无存,而且最关键的是,谁还读诗呀,海子当年卧轨之后,他的那句“得到的尚未得到,丧失的已经丧失”宛如一根鞭子,抽着90年代发情的发懵的发疯的青年男女们奔向浪漫、热情和悲伤,好像所有人都想和这个世界谈谈。

  一个好的记忆力比什么都好,其实我们也经历了那些,虽然不如上个世纪痛切,但有些是高度雷同的,比如我们男女互相之间谁也看不上谁,很少自我消化;比如我们看不起艺术系的,私下里断言他们只会接活儿和胡搞;看不起学什么计算机的,说白了就是美国设在北京的人才粗加工基地,毕了业还不都到硅谷去打工吗;还有什么数学系的女生最没劲了,感觉他们的平均趣味只有疯子正合适,于是可以预感他们将来都会跟疯子结婚,如果他们结婚的话。还有管理系的也很麻烦,獐头鼠目、唾沫横飞,一天到晚就都爱当学生会干部,永远日理万机,一个个都感觉是我姑妈……

  其实《中文系》逼真的零度写作,琐碎的残酷现实,极致的生活细节都使阅读过程中出现历历在目的影像感。而且小说强烈自嘲的言语反讽、自我与他人的情景反讽、甚至作者的真实记忆与叙述主人公的实存状态之间的命运反讽,都让小说中的青春期在真真假假之间被反复敲打、勘探、变异和延续,而且这其中有一种恰到好处的游离,将抽象的青春寓言揉碎在高度同质化的现实世界之中。

  李师江自己也说——一部小说,从社会意义上可以得到无数种解释和评价;但从艺术上,只有一种,就是感觉。李师江其实还不如郭敬明的读本打造的油光锃亮,因为郭是商业,且,完美的从来只是商业,而小说是艺术,艺术要的是个性,不怕你有所短就怕你没所长。这个就跟里面的三个主人公一样,毛病不少但是非常唯一。

  说到这个《中文系》最后的结局是,李师江给里面的师师写了一首诗——

  “此生我必须努力

  只因吹过的牛逼。”

  我觉得这个太好了,干净给力,宛如处子。

  青春期,不过就是一场洪水猛兽,最终卷走热病以及颓废呀这些多此一举的气质,于是挥霍殆尽之后我们就真的痊愈了。因为再也没有了。没有了,也许就更沉实了。我觉得最烂的一种是说什么青春无悔。因为当初我们什么都不懂的时候寻找自我,确认自我,经历了那么多的孤独,游荡和折磨……然后再说什么无悔,其实悲伤的有点儿矫情了。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017