注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

评论  

2010-11-27 13:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的过往,他们的《中文系》(图)
来源: 天津网-数字报刊    关键字:中文系;逍遥游;主人公;李师江;逃课    作者:苏莉鹏    2010-11-27 06:28

评论 - 李师江 - 李师江博客

  李师江在离开校园十几年后,用飞扬灵动的叙事展现的“中文系”,虽带着忧伤,但却没有颓废。那里有纯真的梦想,有心灵的悸动,也有成长的烦恼和疼痛。

  《中文系》的封面上赫然写着两行字:“读过中文系,未必读过《中文系》;没读过中文系,邀你读读《中文系》。”我是读过中文系的,但第一次看到这书时并没有太多期待,因为我当时猜想,这部十几万字的小说必定是对大学生活插科打诨般地嘲讽,夸张地讲述主人公从思想到生活的颓废,还有他那糜烂但却自我沉醉的校园情事。没办法,最近这些年的校园小说大概都是这个模式。但目光再向上移动,就又看到了封面上另外的几行小字:“此生我必须努力,只因吹过的牛皮——对着心爱的人儿吹过的牛皮”,心中的一根纤维仿佛被轻轻震动了一下,这是真正属于中文系的味道,静谧忧伤,干净给力。

  李师江的作品,之前我只读过《逍遥游》,尽管它得了“华语文学传媒盛典”的大奖,但正如作者自己所言:“写得琐碎而变态,情绪疯狂结构散漫。”作为读者的我读时费劲,读罢一头雾水,只能感叹自己文学素养不够。但这次看《中文系》,尽管牺牲了我一个晚上的睡眠,内心却一直伴着一丝酸楚和温暖,因为书里有我熟悉和经历过的生活,也有青春散场与人生过往。

  出版方介绍该书时用了两句话:“一部懦弱的青春自传,一种纠结的大学生活。”表面是在说《中文系》的主人公和故事,但在这文字背后,又在映照着每一个消失在青春岁月的灵魂。从故事交待的背景来看,《中文系》讲述的是上世纪90年代中期北京一所著名高校中文系的生活,穿插全书的主线,是主人公李师师与凯子的友情以及他与女生左堤的爱情。依旧有谈情说爱、逃课,有对大学教育的排斥和对峙,有对理想的信守和现实的失望。虽然写的是上世纪90年代的大学,但即便现在正在上大学的人,估计也同样在经历着这样的生活。无聊的课程、照本宣科的老师、不合理的教授评级制度,这些我们都曾抱怨过,但却一直没有改变过。而那些发生在宿舍里的卧谈会、联谊寝室、竞选学生干部、做家教,又是发生在大学里的最值得铭记的生活。

  《中文系》的主人公李师师就是在这样的生活中经历着理想与现实的冲突和搏斗。他出身农家,生性淳朴。虽然上大学后他经常逃课,甚至与老师在课堂上公然对峙,但他毕竟还有对心灵的寄望和期冀。最重要的表现就是他对文学的热恋。“现在看来,那时候对文字如此迷恋,真正的原因是,文学是个精神避难所。现实中无法找到的自尊,在文字中会魔术般变出来;想要逃避无奈,文学为你编个茧子。”所以读书和写诗成了李师师大学时期重要的生活内容。但在文学之外,李师师热烈追求的女生却被自己最好的朋友横刀夺爱,稚嫩而善良的他此时显露了自己遵守原则、黑白分明的理想主义生活方式的无力。在好朋友凯子适者生存的处世哲学面前,李师师输掉了自己的爱情,但在差一点就要丢掉自己的生存哲学前,又守住了最后的信念和理想。这样卑微的人物和故事,总是被我们无视,但却往往是生活中的大多数,包括我们自己。

  小说中写道:“中文系是最容易产生理想主义、虚无主义、无政府主义乃至好高骛远者的场所。”其实,李师江在离开校园十几年后,用飞扬灵动的叙事展现的“中文系”,虽带着忧伤,但却没有颓废。那里有纯真的梦想,有心灵的悸动,也有成长的烦恼和疼痛。我们的过往岁月就在这样一幅透着诚意和卑微的长卷中,略带感伤地缓缓展开。

http://www.tianjinwe.com/tianjin/tjcj/201011/t20101127_2637462.html
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017