注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

最乱但蛮细致的评论  

2010-12-22 23:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发微

2010年11月20日

  小事2010-11-20 17:59:08阅读0评论0 字号:大中小 订阅 看了李师江的《中文系》,有点纠结。在操场上转悠了一圈实在是没什么好景色,索性躲这里来。

  喜剧开头,悲剧收场。喜剧,或者并不是喜剧,而是一种戏谑的语气,写了这么一个猥琐、胆小,满脑子叛逆的小子,有才智,反感大学教的那些死板的无味的理论,在迷茫中探索着人生,时时处于一种不安之中,对生活似是而非,奇谈怪论,满嘴荒唐,逃课,顶撞老师,以一种非正统的观点去阐释经典,可以说的上是大逆不道了。悲剧收场,或许不是悲剧,而是一种无以言之的惆怅与怅惘,苦苦追寻了四年的梦中情人,错综复杂的感情纠葛,让这个执着于爱情的(猥琐男?痴情男?竟然想不出来用什么样的名词来描绘他,似乎每一个都准确,然而每一个又都不准确)最后似乎在看见了希望的一刹那,再次丢失信仰。

  我觉得,凯子应该是作者内心的另一个自己,与文中的李师江其实是由一个人分离出来的。“李师江”其实是离不开凯子的,因为那是另一个自己。

  整个大学,李师江都在“不务正业”,然而,正业又是什么?那些古板、了无生机的阶级立场分析文艺作品的课程,对于一个不喜欢束缚的家伙来讲,是毫无吸引力的,每每逃课。然而这并不代表他是不学无术,看他写的诗歌,看他帮是堤写的论文就可以知道。最后毕业了,他追问自己在大学究竟学到了什么,什么也没学到。然而,即使是学到了,就代表一定能找个好工作?然而,在大学不听课都能过,在社会上有何尝不是呢?所以,他又坦然了。

  读文章始终被一种情绪所纠缠,是“李师江”那种畏惧、优柔寡断的性格所影响。文章中充满了弥漫了那种挥之不去的忧郁、抑郁、不得志。“李师江”内心柔弱,精神世界杂草丛生,反叛整个大学的教育制度。但是却又极有才情,极富才华的,上知天文,下知地理,人间百态,世间万象,信手拈来,随时都可以拿出来侃侃而谈。这是一个怪胎。要知道,他可是被保送上的北师大。上了大学,思想开始发生变化,而凯子的出现,更是让他更加肆无忌惮的“堕落”下去。

  对是堤,那是爱到了骨子里去了。然而,这个猥琐的小男生却不敢勇敢的追求,而是请人代恋,最后阴差阳错被最好的朋友横刀夺爱,可是,即使如此,他也只是把凯子感触了宿舍,在过了些时候以后,甚至用他自己的话说叫谄媚的与凯子修好了关系。充当电灯泡,已一种及其变态的心理来获取愉悦,逃避现实。(看着他的这些所作所为,我恨不得上去给他两拳,怎么这么没骨气。)最后,是堤还是明白了这一点,甚至......可惜的是,已经晚了。花开过,但终究还是落了,长风起,徒留泪满面。

  最终,最终,最终是不知所终。读着这个故事,是多希望能一直不停的读下去,可是,即使是兰亭盛宴,也有梓泽丘墟的时候。没有结局,或许就是最好的结局。

  这篇文章到底讲了些什么,看的不大明白。发发微议,聊以怀念。小说就够乱的,只是这小议确实更乱。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017