注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

2010年文事总结  

2010-12-25 16:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

圣诞节一过,新年即将到来,2010年又过去了。好快,还是理一理吧。

今年出版社了三本书,《福州传奇》,《儿女培养手册》和《中文系》。

先说《福州传奇》,其实去年应福建文学院的合作要求,创作一部《三坊七巷》为题材的小说,作为筹拍电视剧的脚本。在我理解中,三坊七巷应该是福州历史的象征,囊括福州的文化,因为写了马尾海战到甲午海战之间的近代背景下,一对兄弟情仇的故事,故事背景跨福州三坊七巷、马尾船政、台湾两岸三地的地点,比较波澜壮阔。但是写出来后,文学院领导认为既然是三坊七巷,地点应该局限在三坊七巷里,对拍电视剧比较有利。我后来觉得如果去改写,不如重写更靠谱,于是应领导要求,写了一部以六子登科为家族背景的白话小说《三坊七巷》,刊登在《作家》夏季卷,并在《海峡都市报》上连载。但我写完之后,文学院领导要求我以很低的价格卖出电视版权,卖给一个混在北京的三流编剧(外来的和尚好念经呀),让他们去运作电视。我想价格上想做进一步协商,提出我的要求,并希望最终能够按照一个市场价成交。但是领导见我不从,就把我甩了。原来告诉我以这本小说可以去财政厅申请两千万做电视剧经费,现在也不知道他们是否申请了经费去找其他人做了。反正我为此花费2009年一整年的精力现在打了水漂。我想以市场经济的期待去解决此事,却遇上官僚主义,说不干就不干,完全是权力为王。很早以前我就跟官方机构少有联系,后来之所以答应去做三坊七巷这个文化工程,一是鉴于该领导算是朋友,出发点是为我好,也为文学院好,共同做一件事情并对各自有利。二是想为本省的文化建设做点贡献;三是他们告诉我这个小说是作为电视剧用的,对我来说至少电视版权这块我是可以获得相当利益的,而且我还期待介入电视剧创作。现在似乎是朋友也没得做,版权费也没捞到一分。而我自己由于厌倦此事,也没有去运作《三坊七巷》的图书出版。与官方机构合作的作家要以我为鉴,在合作之间一定要想清楚该得什么,做好合同,不要寄任何希望于口头承诺之中。

在这里,我也希望有兴趣运作《三坊七巷》电视剧项目的朋友和机构可以直接联系我。Lishijiang999@sina.com

前一个版本,一个关于福州的传奇故事,我自己觉得故事还相当精彩,于是将书稿给北京出版业的行头老大磨铁,于2010年8月出版,书名为《福州传奇》,各大书店和当当网有首。后来,“中文在线”找上门来,要代理该书的影视版权,现在影视版权在“中文在线”手中代理。有兴趣的朋友也可以找我,然后我让中文在线代理来谈。

2009年一年都耗在“三坊七巷”的项目里,自己手头上的工作都停止了。作为一个职业作家,本来期待电视版权和电视剧这一块的收入,可以电视版权被文学院判了死刑之后,我知道再也不能奢望拿到一分钱了(真够狠的)。于是紧张起来,赶紧把以前的未完成的书稿都拣起来。所以有了第二本书《中文系》。《中文系》后面的十几万字,是2010年春夏躲在宁德石后写的,一个山区乡村的派出所里。非常感谢我同学谢鑫帮我安排在那里,灵感频出,他去年是这里的所长,今年下海去上海做生意了。《中文系》2010年10月由我的老东家人民文学出版社出版,并由徐静蕾做推荐。本来我在后记中都有感谢这些朋友,但是编辑失误,居然把我后记忘了排到书上,以为遗憾。《中文系》是我目前在结构上、语言上、故事上和细节上综合能力最满意的一部作品,反响也颇好,在人文社文学类的销售中列第二,仅次于迟子建的《白雪乌鸦》。《中文系》的影视版权目前有一些制片人在打听,但没有进入实质的阶段,有兴趣有靠谱的朋友赶快联系我。

《中文系》之后,我有多部小说的计划,包括娱乐圈的《女王》,包括以闽东海洋生活为主题的一部海上乡土传奇,还有一部比较追求艺术性的《百无禁忌》,创作的计划时间排到两年之后。正在我想着手搞《女王》时,北京凤凰联动看中我的教育书稿《儿女培养手册》,这是我在2008年开始写的一部未完成稿,对教育方面十来年的研究观察心得。在凤凰老总张小波的催促下,我只好暂时搁下小说,把《儿女培养手册》写完。凤凰联动非常迅速将它在2010年9月出版,比《中文系》出版的时间还快。我对教育也很感兴趣,觉得中国人的思想太烂,国人的素质也很烂,并且相信教育强国。今后还会写教育题材的作品,但是时间上要跟小说去挤,小说写疲了再来写教育。

《儿女培养手册》写完之后,以为可以写《女王》了,但是应了南方都市报的专栏“极品男女”,每周要写三篇,极度影响小说创作。原来在《新京报》和《海峡都市报》有开人物专栏,他们很喜欢,而我自己也喜欢把身边所见人物刻画成千字小文,故而有此受读者喜闻乐见的小人物专栏。进入冬天后,我怕冷,在写作上特别不在状态,而且没有合适的隐居地写作,加上家里琐碎的事干扰,小说进入不了状态,只写了七万字就停下来,决定明年开春后找个小县城写作。在此诚征写友,可以一起在南方的县城(最好是福建)去写作,交流点文学的,可作为写友结伴写作。

目前全力在写“极品男女”,写够一本书的容量之后,先出版此书。这是明年的计划:《极品男女》,还有小说《女王》,还有……计划很容易被改变,但朋友们明年至少能见到我这两本书。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017