注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

2010年10月新浪好书榜(谢玺璋)  

2010-12-28 20:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些天,许多朋友都在推荐《巨流河》,我也正在读,其间总是被作者字里行间的家国情怀所感动。罗孚的文集能在内地出版,也是可喜可贺的事。内地读者对罗孚这个名字也许有些陌生,但八十年代及九十年代初在沈公昌文先生主政《读书》期间阅读过这本杂志的朋友,怕是对柳苏这个名字并不陌生,当年他的一篇《你一定要看董桥》,使我们认识了一位来自香港的优秀散文家。内地读者对香港文学的最初了解,应该说,主要来自柳苏。而当年的柳苏,就是今天的罗孚。世事沉浮,其中又隐藏着多少欲说还休的故事。《罗孚文集》一共八种,目前已出三种,为《南斗文星高》、《香港人和事》、《香港,香港……》。

  本月我推荐四本小说,作者都是非著名小说家,他们中除了安黎年纪稍大,属于六零后,其他三位:李师江(1974年)、阿乙(1976年)、罗尘(1979年),都是新一代年轻作家。我的意思是想让诸位花一点耐心,去寻找那些喧嚣泡沫之下的、聚光灯照耀之外的、常常处于暗影及边缘中而又认真写作的那些作品。安黎的文字,有棱有角,有骨有刺,但又心肠柔软,初衷善良。三年前我读过李师江的《福寿春》,至今似乎还余味未消,他又写出了新的作品《中文系》。其实,对待江的小说很难用“读”这个字眼,主要还是品和闻,因为他不是在讲故事,不是社会批判,或者说主要不是,我们不要辜负了他的那一点“人间烟火”和“生活意味”。阿乙似乎主要写中短篇,《鸟,看见我了》就是他的小说集,收了他十篇作品,他的文字被读者称为“简洁兼勇敢”,“直接剖开根部,给你看最最原始的动机”,这是关于残酷青春的残酷写作。罗尘也是一位善于表现青春残酷的作者,当我们忙着为一位著名人物的流浪青春写作而欢呼、而命名的时候,罗尘已于2006年写出了他的《我的长生天》,在我看来,那是一部中国式的《在路上》或《麦田里的守望者》,一部真正的青春流浪式的小说。他的《当我养狗时,我还养了一只猫》,也不是要写狗和猫,更多的还是一个青年独特的生命之思。

  赫塔·米勒与品特都是伟大的写作者,勿须多言,他们的作品能够以简体中文及时出版,便是中国读者的幸运。《蒋经国传》值得一读,则不完全因为这个人,也因为这个作者和这个版本,都属难得,可以帮助读者全面、真实地了解这个人物。史景迁的中国历史研究在国内已出多种,这一本《前世梦忆:张岱的浮华与苍凉》深得我心,首先是张岱的《陶庵梦忆》给予我的不可磨灭的记忆,至今还是我手边不能少的一本书,而史景迁历史叙事的韵味,也是我所向往的。

  新浪中国好书榜2010年10月文学榜榜单:

  1. 巨流河 齐邦媛 生活·读书·新知三联书店

  2. 罗孚文集 罗孚 中央编译出版社

  3. 中文系 李师江 人民文学出版社

  4. 鸟,看见我了 阿乙 文化艺术出版社

  5. 时间的面孔 安黎 作家出版社

  6. 当我养狗时,我还养了一只猫 罗尘 文化艺术出版社

  7. 赫塔·米勒作品集 [德]赫塔·米勒 江苏人民出版社

  8. 品特戏剧 [英]品特 译林出版社

  9. 前朝梦忆 史景迁 广西师范大学出版社

  10. 蒋经国传 [美]陶涵 华文出版社

  制榜人简介:

  解玺璋:北京人,祖籍山东肥城,1983年初毕业于中国人民大学新闻系,一直供职于北京日报报业集团,在《北京晚报》五色土副刊、书香专刊、文化导刊和《北京日报》文艺周刊任编辑多年,现任同心出版社常务副总编辑。编报、编书20余年,闲暇时也喜欢舞文弄墨,对文艺评论情有独衷,写过千余篇电影、戏剧、文学和电视剧的评论、论文,曾获多种全国及北京市文艺批评奖,有《喧嚣与寂寞》、《中国妇女向后转》、《雅俗》、《速读中国现当代文学大师与名家丛书·张恨水卷》等专著问世。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017