注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

海都报专栏:过年记  

2010-02-11 17:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去年在北京过年,本来没做什么打算,平时该干啥还是干啥。但后来还是闲极无聊,家里三人玩了一阵低水准的斗地主之后,无聊,又不想要去人山人海的庙会凑热闹,便去勾引有自由身的朋友玩,但朋友各有各的安排。邀了诗人世中人一起玩,世中人看我无聊,便带我们走亲戚串门。他们家亲朋好友蛮多的,串门就是把这家送来的礼物送到那家去,顺带聊个天,喝个茶。

由此我可以断定,如果没有亲朋好友的来往,过年基本上就没有什么气氛。住在城市里的无根的人真可怜,除了旅游,他们是没地儿去了。

今年在老家了。编辑要我写写准备怎么过年,这个东西还真是计划不来。因为有好多年没有在家过年,所以过年的感觉也忘了。大抵小时候的欢乐,肯定是找不到了。既然要写出来,那还是能想出一些的。

既订的计划是,老朋友还非过六十大寿,大年初三摆酒庆贺,邀请我出席。这个是要去的,还非是六十岁了还跟我玩得投缘的老顽童,执着的诗人,和我一起远游的朋友,跨过六十进入第二春这个场面是要见证的。虽然可以想到一桌子都是我不认识的人,想起来蛮尴尬的,对付这种场面我一般埋头猛吃。我妈妈要我按照习俗送去送面和蛋,到时送个红包,我说,免了免了,不想繁文缛节,再说你送红包他也给退回来。我在网店找了只根雕老虎,挺符合还非趣味的,作为生日礼物了。但是春节物流停运了,要等到初七后才能来。看来到时只能空手赴宴,这正是我的作风——不是鸿门宴,也不是敛财宴,一腔诚意两手空空,很符合君子之交淡如水的主题。

走亲戚是必不可免的,到时会到姐姐、姑姑家聚会吃饭。吃饭是常事,但可以跟很多小孩子玩,在儿童身上,我们基本上可以看到往昔的自己,是打通童年记忆的渠道,天哪,说不定还能找到童年的快乐。我特别喜欢跟小孩玩骰子,这是我唯一能记起并且向往的春节智运会项目。

另外有机会还可以学会打麻将。长期以来一直想学会这种国粹,但一直没有机会和时间。作为中国人,不会麻将,显然是对传统文化的大不敬,显然很难融入芸芸众生火热的生活,这次机会难得,事在必行。

计划还可以分为两种状况。一种如果是雨天,那么很有可能多在室内活动,如果有人聚在一起打拖拉机,那就妙不可言了;如果是晴天,可以跟家人去公园玩一玩。还有,如果是晴天,就会到增坂村去过年,乡村的迎神等活动很活跃,可以感受和了解一下。

   当然,计划是赶不上变化的。到时候可能会碰上同学朋友,于是计划不到的活动就开始了。所谓真正的过年记,是得过完年再记的。

  评论这张
 
阅读(6471)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017