注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

世界杯3:看好闷骚球队  

2010-06-15 09:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               李师江

本届世界杯开局几天的比赛,可以用沉闷来概括。一些传统强队的表现,比较闷,比如法国交了白卷,英国与美国打成一比一平,阿根廷对尼日利亚,虽然创造很多机会,但只有以一球小胜。同往常一样,略显平淡的开局,也引得媒体和球迷对这些强队的能力表示质疑,甚至质疑他们能走多远。

实际上,撇开球队的技术与水平不论,如果一支强队开局就打得酣畅淋漓,我倒是很不看好它的前景。众所周之,世界杯有一个月的赛程,而且对强队来说,关键的还是后面的淘汰赛。而在一个月的时间里,一支球队和一个人一样,你不可能随时保持最佳的亢奋,必须合理分配最佳状态。从这个角度而言,笑在前面的,未必能笑到最后,笑到最后的,前面可能会艰难。这个定律已经在历届中得到验证了——虽然不是绝对的。

比如说,即便像阿根廷这样拥有梅西的超一流强队,进球机会肯定是很多的,因为梅西无所不能,但伊瓜因还是很大方地浪费,跟公款吃喝似的。其实阿根廷的前锋们应该把意大利前锋因扎吉的录像拿来看看,学习机会主义分子的本事就可以:把精力放在跑位和射门上,其他事都可以不干。目前的状况说明,阿根廷的运气或者伊瓜因的状态还没到来,这很好,即便如此强队,也不要透支运气,这样才能保证了能够好钢用在刀刃上。

法国队是慢热球队这是有目共睹的。英格兰呢,这次我也看好他,这应该是鲁尼在世界舞台上展示的大好机会,胖小子向来有玩大场面的习惯,在强强对撞时应该能爆发。

欧洲的很多支球队,特别是传统强队,法国、意大利等,之所以是慢热型的,因为这是世界杯,他们面对的而是极少接触的其他洲的强队。别人对他们研究得很清楚,对他们的主力队员了如指掌,甚至布下奇兵,但他们对别人了解甚少,需要一场场把状态发挥出来。这是可以理解的。

相反,对于开局就以2:0胜希腊的韩国队,我倒不能看好。朴智星展现了尖刀风采,但脱颖而出的他很快就会后面比赛的后卫看死。亚洲一流对欧洲二流,当然可以拼出火花,但对欧洲一流,奇兵早早用掉,后面会很困难。而德国队4:0狂胜澳大利亚,虽然面对的算是弱旅,但这样的大胜,倒是让德国队的前程蒙上一层阴影。德国队多次能进入决赛,完全是在不看好的情况下以意志杀入的。现在着火点早早暴露,德国队走的不是哀兵之路,所向披靡好像不是德国队的风格,因此淘汰赛很有危险。

那么试目以待,看看将来四强球队中是不是在小组赛中比较低调的球队,便证明我的预测了。

  评论这张
 
阅读(16034)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017