注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

人物专栏:领导Z  

2010-07-15 00:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             

    B出身农村,性情淳朴,心肠耿直,说话木讷且直,大学毕业后在一文化部门工作做一小差使,身兼倒垃圾、倒茶水、起草文件、会务等一系列有关文化事务,像牛一样肯干,像猪一样老实,唯独没有人的心机。

照理来说,此人前途堪危。在一衙门里面你不谙一些道道,又没有背景,升迁之事与你无关。

正所谓傻人有傻福,因为老实木讷,令办公室主任Z耳目一新:此人没有心机,若培养起来,必为我心腹。有了这个想法,BZ的眼中顿时由一块不开窍的丑石变成熠熠发光的宝石,雕琢吧。于是莫名其妙地对他好起来,问长问短,关心其家里情况。有时候以别人送自己的礼物,当成小恩小惠送给B,在自己的职权范围内,给B多发点奖金什么的。总之当成自己人后,不但满足了自己的悲悯情怀(给B好处的时候,抱着可怜的、对乡下人施恩的态度),而且B所有的缺点,比如出身太低,说话不够周全等,都变成的了点,在更高的领导面前夸B淳朴、本色、诚实等。

B遇上这样的一位领导,也自感荣幸,虽然没有大的什么恩惠,也够B感恩戴德,铭记在心。全家人都将Z当成福星,大恩人,乃至再生父母。B也以恩人自居,每每跟旁人谈起B,不外乎自己怎么栽培、怎么慧眼识珠、怎么对其帮助诸如此类。

光阴荏苒,十年过去。Z即将退休,B也在部门有了点小权力。于是,转折点来了。Z的一个亲戚要在通过一个项目,需要在B的手上盖个审批的章。Z事先在电话里跟B打了个招呼,B心中有数。但是在审批中,发觉有违规部分,不能随便。B心中犹疑不决,心想不如再跟Z商量一下,再决定此事。于是便把这个亲戚先打发回去。B混了十来年,工作上有长进,唯独在说话上没有长进,因此回绝的口气有点硬了。这个亲戚转身便向Z诉说遭遇。Z气得一个晚上睡不着,头发都气白了:我养了你十来年,原来你一点都不念恩情,要用你的时候反咬一口,白眼狼呀白眼狼。

B回过头去解释,Z也听不下去了,认定这是一头白眼狼,辜负了自己十年来的苦心栽培,这口气,怎能吞下了事。

于是,在Z临退休的两年时光里,主要工作就是抓住B的尾巴,到各级领导面前露B的丑,在他的偏执中,终于把B赶出自己的部门,发配到下一级机关去了。

孔子曰:爱之欲其生,恶之欲其死,既欲令其生,又欲令其死,是惑也。这种情况会出现在所有关系密切的人之间。爱他的时候想办法让他活得很好,恨他的时候,就非要之置于死地。这两个绝对矛盾的心理,是人类最大的心理毛病,也是那些掌权者惯用的手段。如果Z是皇帝,那么B肯定是死罪。

因此,当你的上级,或者爱人,或者朋友,时不时对你恩赐的时候,你得悠着点。等你们发生矛盾的时候,要置你于死地的就是他。这就是为什么人们喜欢君子之交淡如水的原因。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017