注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

草根版唐骏  

2010-08-05 11:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    

小尚在一家公司做业务,业务主营城市建设中的一种什么新质材,因此任何场合都成为她找潜在客户的场所,是为敬业。

在一个饭局上,酒过三巡,小尚又开始介绍她的新质材产品,技术含量高,成本低,有关系的话,任何一个施工单位都愿意用它代替传统产品,特别是在西部开发中大有用武之地。大伙儿有心无力,谁也不是搞工程的。这时候座中一瘦弱男子幽幽道:“青海省的省长,我倒有一面之交。”

此男子本是不引人注目的,因为他是座中小马捎带过来的朋友,亦无具体介绍,也不知道是干什么的,他自己也不露真容,所以大伙不以为意。这下他把大伙的目光都吸引过去了。

小尚思路敏捷,追问道:“关系好吗?”

“还可以吧,其实属于私人关系,就是在饭局上认识以后,特别投缘,叫我有事尽管开口。”他还是漫不经心道。

如果能有高层的关系把一个省,别说一个省,就是一个市的项目拿下来,小尚都不敢算利润的。小尚觉得此人说不定为摇钱树,便有心记下联系方式,更知此人姓李,对协助自己亦有兴趣。

几日后,小尚便单独邀请小李吃饭,小李应邀而来。小尚进一步谈拉关系业务的可行性,小李亦认可可能性很大,并详细介绍了自己跟省长的私交,并答应小尚为其牵线打听,相谈甚有效果。小尚很高兴地买单,并等候消息。

小尚成功心切,几日后再给小李电话,小李连连道歉,都自己事儿忙,还没具体联络,并答应赶紧照办,两三次都是如此。后来小尚着急了,问小李到底行不行,小李说,行是没问题,可能要先有一笔打点的费用。

这下轮到小尚自己踌躇了,一边怕失去一个大好机会,一边又怕遇上骗子,赔了夫人又折兵。小尚问我此事靠谱否。我谈了以下观点。

第一,酒桌上萍水相逢的话,百分之九十都不可信,宁可信其无,不可信其有。我自己呢,由于以前蛮天真的,也相信饭局上的一些话,记在心头,等到践行时,发觉人家只不过吹吹牛皮,爽快一时而已,她自己都忘了,旁观者倒是记得清楚,只能怪自己太傻太天真。

第二,当然,也有一成的可能性,确有其事,你不烦问问小马此人的来历。

小尚如梦初醒,去问小马。小马道,这个人呀,我也不太了解,也是一饭局上认识的,也不知怎么搞的就跟我腻上,现在也没联系了呢。小尚问,此人跟省长确有其事吗?小马道,不知道,但他确实在青海呆过,至于有没有这回事,谁也不清楚。

小尚只好作罢,心想此人如果是走江湖的,还不算太坏,只不过骗了自己一顿饭,为时未晚。

最近沸沸扬扬的唐骏事件,我认为其身上最具普遍性的倒不是假学历之类,而是打诳语:你要说没这事吧,也不是,你要说有吧,也不是那么回事。像某些小说套路,开头自己只是一个跑龙套的,随着进展,在自己嘴里一演绎,变成了主角。江湖上打诳语的人很多,不外乎骗吃骗喝骗财骗色,理想最大的则是骗取社会的信任,成为青年导师、社会偶像。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017