注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]第九个经典样版戏——《唐山大地震》  

2010-09-29 10:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石康的不靠谱中这篇最靠谱,不得不转

中国在变好,但人民不容易,内心有长久伤痛,这主题很好,关注现实。

唐山大地震的真相是半天灾半人祸,而几十年后的汶川地震并无本质上的改观,我觉得更真诚的创作应通过两次地震分析一下,为何中国在变好,而人民为何总是不容易,人民为何内心仍有长久伤痛?电影作为一种回答,诚实与撒谎无法两全。

我认为冯小刚已是中国导演里的大师,看了两遍《唐山大地震》以便学习,呵呵,第二遍算看明白了,冯小刚借此片自比那位倔强的孤女,冯媳就是政府,原本冯小刚恨政府恨了三十年,后来长大了发现是自己太过封闭,理解了政府“手心手背都是肉”的苦衷,最后一感动与政府和解了,政府也挺仁义,支持他挣了六亿多票房,冯小刚也很局气,拍了一主旋律,相当于片中孤女杀了趟汶川帮助政府救灾。

这一趟汶川冯小刚杀得很漂亮,他只用一些悲惨的镜头把中国的过去讲了讲,接着把“中国在变好”这个信息宣传了一下,以便振作一下当下国人的士气。李晨扮演的人物叫做“改革”,他从小失去父亲,断掉手臂,学习不好,被迫外出打工,从火车站揽客起步,一直到蹬三轮,但托国家的福,他蹬了几天三轮,就神奇地改成开宝马的旅游公司老板了。张静初扮演的人物叫做“开放”,她坚硬,一意孤行,大学怀孕后自己生下孩子并靠当家教养育孩子长大,然后居然找到了一个加拿大富人,住上了别墅,试想,若没有中国的改革开放,这姐弟俩怎有机会赢得如此的运气?冯小刚当然不会傻到像我国第一代主旋律导演,去硬写一些好人好事儿,他是长江后浪催前浪,从侧面去写出现在中国的那些新鲜而神奇好人好事,并用票房把前浪压死在沙滩上,所有主旋律影片该提到的东西他都提到了。

然而冯小刚没有提到的是,中国正在制造着人民内心新的伤痛,其实他拍下一个汶川倒塌的学校,只用一个前来捐款出力的地产商问一下“什么时候盖的?”,以片中的含蓄思路,答案的是有残疾人用四川话随口快速说一句“新盖的”就可以。但冯小刚连这一点都没有干,他的和谐意图太明显了,在此片中,人人都是好人,没有过错且合情合理,只有老天是恶魔,因它搞的地震使人们的幸福统统失败, 傻瓜也不得不问一句:这可能吗?

我觉得《唐山大地震》拍得极完美,叙事清晰,运镜简洁流畅,机位合理到张艺谋陈凯歌都无法追及,连仰俯拍的角度都与观众观看心理一致,一句废话没有,是地道而了不起的中国电影,中国人的情感方式在里面被表现得很充分。如果说这回冯小刚是与张艺谋联手合拍的,我一定会相信,张静初、徐帆、李晨完全是张艺谋片中的人物,他们是封闭地域、部落文化的代表者,问题只是他们为何走入冯小刚电影时走得那么自然?

事实上我讨厌这个电影,冯小刚是北京文化人,我想他比谁都清楚,北京文化没有那么压抑与扭曲,北京文化人也不会那么看待事物,他明明是在与张艺谋抢拍,且拍得比张艺谋要好,他从政府的视点讲了一个改革与开放并取得成功的中国故事。我觉得冯小刚应该把剧本卖给张艺谋,让他挣十亿票房,自己拍《非诚勿扰2》挣三亿。我以为有的钱是不该挣的,自己知道会挣就行了,但不一定要向别人证明自己能挣。

我觉得当大师用一个名字就够了,所以搞不清冯小刚为何非要起个笔名再去当另一个叫张艺谋的大师。不过可以祝贺一下冯小刚终于学会了张艺谋那一套,且比张艺谋玩得还要牛,但那东西无非是一边揭人旧伤疤一边往新伤口上涂红药水儿,叫人家又疼又感激且谁也不得罪,可是,犯得上嘛?

另外,郑晓龙的看家本领,按年代讲故事也被冯小刚一并拿入片中,这法子其实只是个偷懒且看似很有意思的东拼西凑而已,随着时间的大跨度推移,一个人物的命运想好就好,想坏就坏,根本连生活常识都不必顾及,只是强调街头巷尾人们侃大山时的戏剧性即可,但谁都知道那不是什么创作上的真功夫,但冯小刚把这种技法使得炉火纯青。

这里面还有个小问题,为何在电影中看不到中国第三个电影大师——陈凯歌的绝活儿?答案有点残酷,陈凯歌没绝活儿,冯小刚绕过了他。现在你该明白了,唐山大地震是中国鸡贼电影的终极教材,它的确集了一回大成,作为搞娱乐的,学会并弄懂这个戏,在中国最少一辈子吃好喝好是不愁了。

我能看到这些,是因为我本人就是一鸡贼,当鸡贼要有讨好别人的天性,还要有点小性格叫人们理解他的讨好方式,最终,他不能得罪任何人,他必须很油滑,更高级的鸡贼还要能吃点亏,这样人们才能喜欢他,让他最终占到便宜。事实上,当鸡贼要有点小天赋才能办到,不吹牛地说,写这个剧本的水准我有,也许彩儿戏还能更多一点,但我宁可花功夫去写一个蹩脚的《2012》也不会写它,呵呵,鸡贼里也分骄傲和不骄傲的,我其实只是想有一天不再当鸡贼,因鸡贼的真正问题在于:不管多么成功,他不得不撒谎。

但我以为,做人最好是能不撒谎就不撒谎,尤其是在面对上千万观众的时候,我们都知道和谐是重要的,但和谐不能建立在谎言上,因为,那没有用,且那也不是和谐,只是谎言。

   

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017