注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

家长须知:孩子不是拿来跟别人比的  

2010-10-19 10:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们有一些做父母的,自小家里比较清贫,长辈和老师会教育我们,吃得苦中苦,方为人上人。我们也确实通过一番奋斗,吃了好多苦,才换来个有吃有住让孩子生活得安心的环境。既然自己都实践了,那么肯定认为这是真理,吃得苦中苦,方为人上人,成为凌驾于他人之上的有特权的人。因此想让孩子将来更上一层楼,出人头地,成为超男超女。

    显然,这种思想是错误的,说不客气点,是封建残余、等级制度的思想残渣。有这种思想的父母,在教育孩子上就会过分用力,欲速则不达。

    中国父母通常有望子成龙的心态,这不奇怪,是从封建时代遗留下来的,需要矫正。古代呢,一个家族想混得好,除了考试当官,没有别的路可走,当了官就可以出人头地,鸡犬升天。古代你做个手工业者,遭人歧视;做个科学家发明点什么,属于旁门左道,甚至会举报你妖言惑众;你有娱乐天赋,卖卖唱什么的,遭人歧视,辱没门风。总之,除了吃喝拉撒那一套,你要是想靠自己的天赋生活好,是很难的。现代社会不一样了,分工很明确,平等意识加强,行行出状元,唱个歌什么的根本没人歧视你,而且捧你场的还不少,简直翻个儿了。可以说,人人都可以在各个行业发展自己的天赋,获得人生价值,路子宽了许多。但是呢,其实封建那一套出人头地的思想并没有消除,你只要看见一群家长聚在一起攀比自己的孩子,你就会发现,他们没拿孩子当个人,而是当个品牌,给自己赚门面呢。这种做法不对,所以我要强调,要想教育好孩子,必须先矫正家长对孩子的态度。  

    举个例子来说。有家长看丁俊晖台球打得好,成世界冠军了,都佩服他爸爸的眼光,给孩子找对了门路,赌一把赌对了。想想呢,自己孩子有什么天赋,赶紧发现呀,也倾家荡产送去赌一把,出人头地呀。仔细想想,不对了,可能全国有成千上万个爸爸是这样的,可成为世界冠军的只有一个小丁,大多数是让孩子辛苦单调了半辈子,失去了其他学习的机会,什么冠军也没得一个。他不是那个料儿,或者根本不是顶尖的料儿,只是你出人头地的牺牲品。再说了,如果你的孩子幸福平凡地过一生,也不比什么世界冠军差呀,要那点虚荣干嘛呢。

有的父母,自己是企业老总,就想让孩子将来能继承自己的事业。曾经有一个孩子,大学刚刚毕业,说父母开了工厂,想让自己毕业后去做管理,然后做继承人。可是他十分惶恐,因为他最怕管理,根本不想做,他只想做个普通的员工,过简单的日子。所以,赶鸭子上架是不成的。

    初为人父人母,就像初进考场一样,千万不要奢求,不要想得100分,要有平常心,这样才能发挥出最好水平。孩子绝对不是用来炫耀的,也不是一定要做什么事业的,家长如果在这个问题上态度不对,孩子可能要跟着遭殃。我碰见一位母亲,老是说她孩子怎么考第一,特虚荣,结果孩子连高中都没考上。孩子为了满足母亲的虚荣心,可能平时动了些手脚,说了些假话,母子从来就没有真正知根知底过。

    当然,我也不是反对让孩子成才,让孩子成为某一领域的顶尖人物。这个涉及到孩子的智性发掘,如何发现孩子的兴趣,发展孩子的潜能,这个后面会说到。但是这绝对不是在孩子很小的时候你就要干的事,今天学钢琴,明天学英语,后天学京剧,样样都想学,都想学出点门道,结果随大流。很多家长就是这样,说是什么不能输在起跑线上,根本就没人跟你比,输什么输。孩子是个小宇宙,自己完善自己最重要,别跟社会潮流凑热闹。

    那么,孩子在你眼里应该是什么呢?说大一点,在地球上,他就是个生物,与万物平等。在人类这个范畴,他就是一个人,普通人,将来能干嘛不是你现在就能计划的。父母的首要任务是让孩子成为一个合格的社会人,能够开心快乐地生活。父母有这样的平常心,你的家庭教育就有一个宽松正确的起始,不会在孩子一两岁的时候就开始为孩子选择好学校呀、好老师呀,着急得上火。着什么急,最重要的老师是父母,父母傻乎乎的,把孩子送到美国去读幼儿园都没用。孩子最需要的是父母的智性沟通和情感孵育。

    智性沟通就是父母跟孩子讲道理,这是让孩子认识世界、通晓人情世故的最基本手段;情感孵育就是让孩子享受父母的爱,并且懂得去爱别人,这是情感教育的基础。这两点父母能做好,孩子的精神就有一个健全的基础。  

    如果你认准了,孩子不是拿来跟人比的,你做父母的只是想完善他的能力,让他有快乐的人生,你就不会瞎着急。你要做的,只是多腾出时间来和他玩,和他沟通。孩子上学了,班上有优等生,也有差等生,你的孩子刚好是差等生。别着急,总是有差等生的,不要为孩子而自卑,要相信孩子,差等生没有什么大不了的,他肯定有其他的特长在考试上没体现出来,你要去发现他的特长所在。大导演李安还是差等生呢,人家三四十岁了才厚积薄发,原来天赋全躲在电影镜头里呢!关于如何发现天赋,下面我也会谈到,我想强调的是,没有很差劲的孩子,只有快乐与痛苦的孩子。如果你要孩子做快乐的孩子,那么不要有太高期待,一步步以平常心来培养。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017