注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

从小分担责任,人人皆可成尧舜  

2010-10-26 09:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    80年代以后出生的孩子,父母的资本储备相对充足些。有很多孩子到了大学毕业,还心安理得地做啃老族。父母即便养得起,但是心里肯定也不自在,谁不希望孩子能自食其力呢?

    啃老族的形成有很多社会因素,比如工作难找等客观原因。但是如果这些孩子心安理得于啃老族状态,则是家长没有培养孩子责任感的结果。长期衣来伸手、饭来张口,习惯了,就会觉得理所当然。没有责任感的孩子会采用最舒适、最懒惰、最简单的方式生活,跟父母索取当然是最方便的,他很难会有进取心。

    即便你多么疼爱自己的孩子,心里还是不愿意看到孩子这个样子。可是这个时候醒悟过来,想培养他的责任感,已经很难了。因为,责任感是两三岁就要开始培养的。现在有宝宝的父母,如果你们想培养出一个男子汉,或者能为父母分忧的女孩,就要从小做起。

    孩子到了两三岁,就可以进行责任感的教育。

    周末的海滩上,我们经常可以看到一家三口这样的情景:爸爸把车开到离沙滩不远的路上,妈妈下车,让爸爸抱着三个人的所有用具,步伐蹒跚地走向沙滩。妈妈则对五六岁的宝宝说,来,妈妈背你过去,妈妈背着宝宝跟在爸爸后面。这一幕其乐融融的景象,你看了会有什么感想?像不像自己家庭度假的情景呢?

同样的时间地点,也许还有另一幅场景:爸爸把车停下来,从车里一件一件取出用具,分工说: “宝宝,你拿你自己的游泳圈,还有游泳衣;妈妈拿爸爸和妈妈的游泳圈,爸爸拿帐篷。对了,宝宝,你还能拿一下咱们玩的皮球吗?”这样,三个人合理分工,每个人都拿着东西走向沙滩。

    显然,第二种情景就是在培养孩子的责任感。这时候,家长把孩子当成一个和自己一样的人,有能力做他能做的事,分担他自己的一部分责任。前一种情景呢,家长只把孩子当成自己的宠物,自己的附属,没有当他是个有能力的人,孩子只会享受,不需要承担责任。孩子是一张白纸,你当他是什么,他就是什么。

我要告诉大家的是,其实后者是西方式的场景,在我们中国不多见。中国的父母多是把包袱背在自己身上,认为孩子还小,不给他任何负担。其实,这是对孩子能力的否定,也是对孩子责任感培养的失职。当他还小的时候,什么事情你都替他扛着,长此以往,当他二三十岁时,如果他自己没有能力承担生活,他照样把生活的负担放在你的肩膀上,这时候你后悔就来不及了。

    孩子在成长过程中,不同阶段有不同的能力,家长应该时刻让他的能力发挥起来,承担自己能够承担的那部分责任,哪怕仅仅是象征性的,也能有效地培养孩子的责任感,因为每个家长都不愿意把真正的累活给孩子干。没关系,你要培养的仅仅是孩子的责任感,并非要拿重活把孩子累坏。起床的时候,让孩子自己整理被子;旅游的时候,让孩子带自己的东西;去外边吃饭的时候,让孩子自己点一样菜。乃至在孩子能够自己赚钱的时候,嘿,出去吃饭时让孩子买一次单,等等。家长这样做,实际上是让孩子明白,生活中的事情,是大家共同承担的,不是天生就压在父母头上的。

    如果家长重视培养孩子的责任感,那么孩子在完成责任时,感觉到自己的价值,还会形成骄傲感。这样,将来他走上任何一个岗位,都会找到自己的责任所在,都会去实现自己的价值,拿回那份满足感。俗话说,能力越大,责任越大。倒过来也一样,当他责任感很强的时候,他就会去提高自己的能力。谁不希望自己的孩子将来成为家庭的顶梁柱,成为男子汉,成为能干的闺女呢?责任感的形成,是这一切的精神动力。

    责任感的培养,是个长期的过程,也许孩子五六岁、七八岁的时候并不感冒这一套。但是没有关系,家长要长期坚持,说这个事情本来是你做的,今天爸爸妈妈帮你做了,以后可要自己做的。也就是说,即便他懒,他要你做,你帮他做了,但是你要把你的观点告诉他。滴水穿石,总有一天他会明白,或许他不会成为很有责任感的人,但是会成为比较有责任感的人,比那种完全没有责任感的孩子要好得多,这也是你教育的成果,值得庆幸。我们不求教育的完美,但求有观念,方向正确而且持之以恒,这样的父母就是合格的。

 

从小分担责任,人人皆可成尧舜 - 李师江 - 李师江博客

                                当当网购书地址:

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20932077



  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017