注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

刘永顺其人其书  

2010-10-29 23:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 永顺其人其书

 

                                 李师江刘永顺其人其书 - 李师江 - 李师江博客

数年前,我在朋友林峰家见到永顺的一幅对联,开笔滴墨洇开,如墨猪畅饮,百无禁忌;俄而运笔艰涩,如饮苦酒。全书浓淡、收放等法度自如,笔法为法外之法,我一时便惊叹:这等脱俗之境,自由才华,当有大家潜质。这次未见其人,先见其书,知是对艺术极有追求者,一时引为神交。

今年年初有缘与永顺相见,谈吐颇为投缘。又进一步了解永顺的一些人生起伏,当时回味起永顺的书风,一个“涩”字涌上心头,觉得可以是永顺的人生与书法的映照。以我对其一部分书法做品的观察,他极力摆脱浮、圆、顺等一些俗境,不论是用笔还是结构,均在“涩”中彰显滋味,与其人生中的坎坷、逆境中的压抑相互映照。

永顺兄去年终于从一个他本来就不适应、但还是呆到快要退休年龄的单位里出去,拖着大病刚复的身体,去异乡开始专业创作。很少书法家是这样,书法家也很少谈得上专业创作,太多的书法家是混出名堂,然后到处题字,千篇一律。永顺的专业创作至少包含几个内容,第一是拳不离手曲不离口的意思,每天必须临帖,手上保持线条与法度的感觉,第二,作品讲究构思和创意,讲究创新。光一个新字,就够人活到老学到老了。

现在我有幸见到永顺专业创作状态下的作品。我觉得如果还用“涩”字来形容他的书风的话,已然不够,太够狭隘与陈旧了。那么,不妨来欣赏他的柏品八副意象作品,再做定论。

作品“解构”二字,线条泼辣明朗,力度跃然纸上,以书风阐释“解构”:打破与重建、坚决与热烈,决绝与乐观。“解构”作品让我眼前一亮,如阳光扑窗进来,一扫阴霾。

作品“九天雨来”,为竖幅,四个从天而降,笔法变化多端。“九”字为行草,用墨为浓,沉稳扎实;笔意连“天”,转而狂草,用墨焦淡,若有若无,见首不见尾;转而到“雨”,为湿墨,乌云洇纸,瓢泼之势,唯有点滴可见雨意,着实有畅快淋漓之感。最妙的是“来”字,笔法有篆意,又有甲骨之返璞归真的溯源味道,又夹着作者自由的、顺势而下的无力感,形象如柳叶湿垂,微风浮动,造化自然。“九天雨来”在笔法上,表现出事物自天到地的变化多端,在视觉效果上囊括雄浑与秀丽的自然之美。

作品“围城”二字,有绝妙的视觉效果。“围”字浓湿,笔墨洇开几乎密不透风,只留几处天眼,恰到好处;“城”字焦淡,笔走之处,处处留飞白,线形又如迷宫,如脱兔疾走亦不能出。两字相映成趣,疏能走马,密不透风,湿如大海,干如沙漠,作品的意象颇有寓言味道。

作品“舞”独树一帜。见过法书“舞”的造型可谓多矣,多以婀娜飘逸见长。永顺的“舞”字阳刚、奇崛,化繁为简,遗世独立,却不乏造型的独特美感,只能说是神来之笔,不可造次。

作品“蛙声一片”,取法水墨写意,如山涧蜿蜒,听取一片;作品“无中生有”,前两字拙笨,后两字灵动,在对比中蕴含创造、变化的奥妙,体现道生万物的机锋。作品“开拓”笔法坚定而精妙,亦是不可造次的作品。作品“仿佛”意象迷离,神形兼备。作品“人骂我我也骂人”,鸹噪鸹噪的效果,口沫横飞的意象,一派人间烟火,相当传神。

纵观永顺的这些代表作品,我觉得在书风上可用“奇崛”二字来形容,奇表现在他有奇妙的构思,崛表现在他有卓尔不凡的结构和笔法,突出个人特点,展现超凡境界。

永顺的意象书法,充满了现代艺术的因素,可以说是他个人的一种创新,也使我对书法的可能性有更深的期待。书法可以玩到如此境界,这是其意象作品给我的原始感受。毕加索让东方人了解了西方的抽象艺术,我觉得永顺的意象作品,也可以使西方人了解更为抽象的书法艺术。如果将永顺比喻成书法界的毕加索,我觉得亦不为过,当然更需要永顺将这一艺术锻造得炉火纯青。在我有限的艺术圈朋友中,如永顺这般有真才华、真追求的实在不多,我愿身负捧杀的骂名,将“书法家中的毕加索”这个头衔加到永顺头上,因为我觉得永顺的书法具有国际视野的范儿,虽然还没有那么成熟和稳定;我也期待永顺的书法能走上国际艺术交流的舞台,他是我迄今见过的能将传统书法与现代艺术交融的书家,他的书法充满了一切的可能性。

刘永顺其人其书 - 李师江 - 李师江博客

刘永顺其人其书 - 李师江 - 李师江博客

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017