注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

豆瓣书评《哥仨》1  

2013-03-30 20:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豆瓣书评《哥仨》1 - 李师江 - 李师江博客
乡村土狼 (像春蚕吃桑叶一样看书) 

阴霾天里,你会不会记得雾气?评《哥仨》 “实际上,大家都不爱把雪当成无用的赘肉,雪遮住了丑陋的现实,大家更愿意把雪当成一种梦幻”。2013年3月19日晚,一场大雪给燕京重新浓妆粉饰,让这个以阴霾著称的城市重新恢复一点带童话的美好,但愿不仅仅是童话。可是第二天的夜晚,没有暖气的房间阴冷冷的…会开完了,房价涨了,车还是堵,霾当然在,明天会好的?但愿吧,《哥仨》里面的哥几个也会是这种看法吧,他们混杂......

2013-03-20 23:47     8/8有用
  阴霾天里,你会不会记得雾气?
  评《哥仨》
  
  “实际上,大家都不爱把雪当成无用的赘肉,雪遮住了丑陋的现实,大家更愿意把雪当成一种梦幻”。2013年3月19日晚,一场大雪给燕京重新浓妆粉饰,让这个以阴霾著称的城市重新恢复一点带童话的美好,但愿不仅仅是童话。可是第二天的夜晚,没有暖气的房间阴冷冷的…会开完了,房价涨了,车还是堵,霾当然在,明天会好的?但愿吧,《哥仨》里面的哥几个也会是这种看法吧,他们混杂着特有的文艺、普通和213本色,在这个既是最好又是最坏的年代里,怀揣着懦弱又勇敢的心,上演着既伟大又卑微的生活故事。不用去数到底是哥几个,不用去对号入座是影射哪个明星诗人,不用去问作者为什么也给自己安排了一个故事中的角色,我只是觉得作者是在说:我们的生活是我们自导自演,无所谓好与坏,只要我们能够继续下去。
  
  事实上,我们的成长过程中多多少少会对文艺范儿产生一点好感,只不过在生活的碾压之下更多的人成为了普通,还有一些执着得过火且不入流的成了另类。我们谁不期盼着过上安安稳稳的生活,可是在这个功利的年代、骚动的城市中,谁又能保持一个安静的心;面对粗鄙的语言和下流的行为,谁还能面不改色心不跳念声“阿弥陀佛”得过且过?当发现隐忍并不能改变我们的生活,那么还那么低调干什么?说一说不太干净的话,有时会觉得那么提气?做一点龌蹉的事情,也能发泄自己的不满?《哥仨》里面的故事就是对于这个社会中所有的优缺点的超级搜罗:梦想和目标看起来伟大,冰冷的现实和残酷的真相交加,爱情的温暖和欺骗的冰凉同在。当你谈论起小说的时候,你会不会想起色情?《哥仨》里面的情节与其说色情,还不如说悲情。当你谈论起成功的时候,你会不会想起阴谋?生活在打击我们信心的同时,也在锤炼我们的坚强。
  
  这是一个什么时代?一个梦想消逝的时代,还是信心重新燃起的时代?物质生活越来越丰富的同时,我们的精神越来越空虚了,科技和市场一起架空了我们的信念。都市里面的繁华包容着多少流浪的异乡人,他们在追求梦想的同时,已经忘却了曾经的过去。市面上越来越多的电影和小说流于视觉上的冲击,我们的精神粮食越来越快餐化了。拜计划生育所赐,我们的兄弟姐妹越来越少,可是酒桌上的哥们弟兄可不只是仨!!所以有时候卑微的人们会有这种感觉:谋生是一件很无聊的事情,而活得文质彬彬真的会很难受。
  
  冬天过去了,暖和一点的话,应该出去走走了。我想,如果现在我不是在屋子里看书、写字,如果我会走在城市的某一个角落,如果我已经忘却了城市的嘈杂和内心的烦躁,我会默默数着从我身边走过的每一个人:一、二、三……阴霾天里,你不会记得沁人心腑的雾气。
  2013-3-20
  评论这张
 
阅读(837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017