注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

《哥仨》书评2  

2013-03-30 20:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抚顺读书人 (每天读一本书,写一篇书论) 

北漂的屌丝们《哥仨》 去年看过李师江的《中文系》,感觉有点像石康和石一枫的风格,主人公都是外地来的北漂,在北京没有房,没有车,就靠着那么一点点的才华,在某个编辑部活着。 李师江当然有李师江的特点,那就是故事线索和情节并不是重头戏,书里面展现出来的是那些文艺北漂族的生活,语言有点特色,很有时代气息。书里面写的哥仨是千日、付绝响、申博天三个,组成了一个诗人的圈子,好似很高雅,名头也都不......

2013-03-24 08:13     2/2有用
  北漂的屌丝们《哥仨》
  
   去年看过李师江的《中文系》,感觉有点像石康和石一枫的风格,主人公都是外地来的北漂,在北京没有房,没有车,就靠着那么一点点的才华,在某个编辑部活着。
  
   李师江当然有李师江的特点,那就是故事线索和情节并不是重头戏,书里面展现出来的是那些文艺北漂族的生活,语言有点特色,很有时代气息。书里面写的哥仨是千日、付绝响、申博天三个,组成了一个诗人的圈子,好似很高雅,名头也都不小,记者、编辑、经理什么的,其实都没有什么积蓄,更买不起房子,不过却很能吸引那些北漂的小姑娘们,陈小、小莫、金燕、小寇,都成为了他们的女朋友,或者是马子,其实故事中只有千日和金燕算得上是正经的谈恋爱,剩下的不过是泡来泡去而已,也谈不上谁泡谁,都是漂着的,互相取暖而已。他们的目的也根本不是为了结婚,不过是想要满足一下自己的孤独寂寞还有欲望而已,当然小莫们也都明白这个道理,也并没有把这种关系当真了。
  
   不过只有金燕,传统单纯的金燕,却是一心一意的喜欢千日,可是千日到底有什么值得喜欢的地方呢?千日自己可能都没看出来,要钱没钱,要房子没房子,也没个稳定的工作,也不会哄女孩,开始也没想对金燕负什么责任,也许诗人的光环,也许是文人的气质,也许是记者的名号,还多少有点吸引力吧。不过屌丝也不是没有感情的,当金燕义无返顾的跟定了千日,其实换成哥仨中的另外两位,也未必能够真的忍心去骗这么单纯的女孩,于是就真的将要走向婚姻了,小说中唯一看好的也就是这一对,剩下的都不靠谱了。这一对也就是小说的主线,不过最后这一对还是出现了问题,金燕得了重症肌无力,这个病最近很流行,可能是以前不知道这个病吧,现在一下子出现了好多,我好朋友的母亲就是得这个病去年去世的,电视剧里也有很多,快赶上以前的白血病和失忆症的流行程度了。好事多磨吗。
  
   还有的就都是偷情啊,找小姐啊,去歌厅啊,包二奶啊等等,的确在脱离了传统社会,漂到大城市以后,谁都不认识谁,大家都是陌生人,还都结不起婚,那种男人和女人的关系就复杂混乱了起来,并且距离传统越来越遥远了。于是诗人也有了写作的题材,出版公司也有了炒作的内容。小说里面呈现出来纷繁复杂的文艺界众生相,有明星,有画家,有艺术品投资商,有小老板,有评论家,有诗人,作者还把自己李师江这个名字写了进去,这些人物一个一个登台一个一个唱戏,可是却都是表演,仔细看看真的没有太正面的形象,无论有钱没钱,无论有名没名,其实都是屌丝,不过是大屌丝和小屌丝而已。够讽刺的,不过的确中国的文艺界真的也就是这样的水平。
  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017