注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

哥仨书评3  

2013-03-30 20:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
sam912 (从未长大,从未停止成长) 

对于当下的文艺界,可以用一个乱花渐欲迷人眼来形容。现在文人失去了文人的本色,生意人又都想来附庸风雅。使得文艺界和商界相互渗透,互相利用。而这其中的种种现象就由作者熬成了一锅粥,捧到了读者面前。喝完这碗粥,读者的心情可能也会是五味杂陈,正如现实世界的五光十色。 没有人能够在真空中生活,书中的人物也一样。作家肯定也体会过北漂文艺青年的无奈与辛苦。作为一个无权无势,爹不是李刚又不是李双江的......

2013-03-25 17:34     2/2有用
   对于当下的文艺界,可以用一个乱花渐欲迷人眼来形容。现在文人失去了文人的本色,生意人又都想来附庸风雅。使得文艺界和商界相互渗透,互相利用。而这其中的种种现象就由作者熬成了一锅粥,捧到了读者面前。喝完这碗粥,读者的心情可能也会是五味杂陈,正如现实世界的五光十色。
   没有人能够在真空中生活,书中的人物也一样。作家肯定也体会过北漂文艺青年的无奈与辛苦。作为一个无权无势,爹不是李刚又不是李双江的青年,想在北京这个大舞台演活自己的角色,不是件容易的事情。书的主人公千日就是这样一个北漂青年,如果北漂青年可以分层次的话,他可以算作是最底层的一种:来自农村,学历有硬伤。但是凭借他不懈的努力和一点才华,他也曾经的在报纸混出了自己的天地,甚至差一点能够在竞聘上岗中脱颖而出。千日有两个哥们,就是书中提到的另两个主人公傅绝响和申博天,他们都是都市生活中的浪漫分子,都裹挟着尘世生活中寻找自由空间的愿望。但最后他们在生活压力和逼人现实的进逼下步步被推到一个无路可退的狭小空间。就是在书的最后,千日没有得到竞聘的领导位置准备以结婚的形式来作为对心爱女人的回应。而傅绝响以申博天的隐私做了一本畅销书,申博天打算以离婚作为对平庸生活的报复。小说的结束是他们的友情以自由落体速度在飞速坠落,他们的生活在隧道尽头没有看到一点亮光,有的只是疑问,这也是这个时代文化人的宿命。不加入到文化与商业元素的大合唱中,如同小说中的文化商人某那样擅长包装和炒作之道,以媚俗和低俗作为产品的畅销元素。那么无可避免的会被社会挤压到不为人知的角落。
   前不久媒体对于目前图书市场俗书泛滥,电视剧市场题材雷同精品稀缺等现象进行了尖锐的批评。这个现象已经不是一天两天的事情了,但是看完这本小说更加能够让人掩卷深思。任何时代都不缺乏创造力的土壤和有创造力的人才,那么在我们目前所处的这个文化环境越来越开放,现实生活激荡着各种丰富的创造元素的背景下,为什么我们的文化生活越来越贫乏?这本书中塑造了很多文艺青年的形象,我们能够看到哪怕是在艰苦的环境下,文艺青年仍然保留着对文学的纯真向往和热烈追求。申博天在工作之余艰苦的维持一本文学杂志的生计,千日不断的保持对现实生活的痛感写作诗歌。而我们也能够看到确实文艺仍然有着真诚的拥趸。在物欲横流光怪陆离的现实环境下,金燕,小莫等姑娘仍然单纯的保持着对诗人的爱恋。文学和艺术有这么多的真诚参与者,却并没有众人拾柴火焰高。商业的力量果断而无情的抹杀了文艺的灵性,用冰冷的商业逻辑来复制成功。于是我们在书中看到了畅销书是如何制作出来的冰山一角,看到了娱乐圈的众生百态。只有商业没有文艺,唯留观者的一声叹息,我们难道只能对此视而不见吗?、
   书中主人公一方面追求思想和灵魂的超脱,另一方面不得不在现实的洪流中打滚。书中千日最后说道:我曾以为自己是特别的一个,最后也走上了与其他人一摸一样的独木桥。每个人都游离和困惑,不约而同了走上了一条困惑的暧昧的道路,在理想和现实中徘徊,对待爱情用戏谑和不负责任的态度消解意义。
   书的写作风格应该说是非常现代化的,作者有着网络时代作家的汪洋恣肆也有着一个严谨作者的处处伏笔和起承转合。看完这本书能够对京城文化圈的生态有着更多的了解,对针对现实生活的影射也能会心一笑。这就是我们的时代,满纸荒唐言,一把辛酸泪,但我们仍然必须负重前行。
你认为这
  评论这张
 
阅读(998)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017