注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李师江博客

 
 
 

日志

 
 

哥仨书评4  

2013-03-30 20:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓝色珊瑚礁 (记忆是从遥远世界吹来的风) 

写诗的老男孩 ——《哥仨》,身体里面的那个“我”   那是属于一群天真的而坦率的流氓的记忆:在那个诗歌盛行的年代,他们放下自己的皮囊,开始了他们的旅程——用一张虚假的文凭和真实的执着敲开北漂的门,用一份看上去枯燥和呆板可欺的工作保留下一片属于梦想和灵魂的自留地,用骨子里面的虚无、渴望和奸恶的嘴脸,书写属于他们的荒唐却又异常纯粹的自我……千日、付绝响、申博天,他们是三个老男孩,写诗的老男孩。 ......

2013-03-30 20:01    
  写诗的老男孩
  ——《哥仨》,身体里面的那个“我”
    那是属于一群天真的而坦率的流氓的记忆:在那个诗歌盛行的年代,他们放下自己的皮囊,开始了他们的旅程——用一张虚假的文凭和真实的执着敲开北漂的门,用一份看上去枯燥和呆板可欺的工作保留下一片属于梦想和灵魂的自留地,用骨子里面的虚无、渴望和奸恶的嘴脸,书写属于他们的荒唐却又异常纯粹的自我……千日、付绝响、申博天,他们是三个老男孩,写诗的老男孩。
    辅一出场便是“父亲锒铛入狱,儿子受尽欺凌,弃学自寻前程,执拗一路向北”的戏码,注定了这个飘在北京的故事是属于我们年轻时候的梦想的。做一个能够温饱的诗人,关心内心世界的自己,寻找生活里面的那些苦难并化为他们文艺精神的素材,是每一个在这里出场的“诗人”经历的故事;他们看上去也和这个蝇营狗苟的现实世界的小人物们一样,为生活而奔波着,不过在温饱和生计之外,求一刻精神和灵魂上的清醒和相互取暖;他们似乎也是能够低俗的,插科打诨、泡妞嘴贱、抢朋友的活计、写最没营养的八卦,但是他们又不能放过自己,因而帮朋友打掩护欺骗老婆、出于道义帮帮被欺骗的第三者、即便女朋友鸡肋的理想主义的爱情也要出于人道主义不离不弃她的病情……他们是一群不能够坏到彻底的混蛋,但是更像是我们自己——任性、充满幻想却又不自主地懦弱。
    他们注定是诗人。
    在这个压抑的追求金钱和功名的世界里面,他们无非是要求一个“正义”,当然,这个正义也并不是卫道士意义上的终极评判,而是他们不能背弃的内心信仰的底线。于是他们会为诗歌的内容定义而争吵,为一场竞岗中的假大空的演讲而展现出自己的实力只为问心无愧,为东山再起而不惜冒着失去友情和身上最后一笔家当的风险,为继续自己的理想而放弃了饭碗而飘在北京……他们看上去那么渺小,但是他们依旧在心底深处留存着理想的影子。
    “他们写诗,在诗歌里亮出欲望和灵魂,亮出不为世俗所知乃至为世俗所耻的猥琐和卑微,把人性的赘肉熬成油,点成灯,照亮灵魂的幽微之处。”
    “现在是我的颓废时期,并无勇气设想未来,也无意拥有你那样成功人士的目标,但明白生存法则的人是不惧未来的——我现在只有一个懦弱而勇敢的心。”
    这个懦弱的存在,大约就是我们尚存的属于我们灵魂深处的青春的勇气和诗意。无力,却又如同萤烛之光一般温暖着那样真实的自我。
    By 林怿
    2013年3月30日20:00:12
    写于履坦巷19#
    
  评论这张
 
阅读(1845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017